Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на открытии осенней сессии ПА ОБСЕ в Ереване, поделился хорошими и плохими вестями относительно мирного процесса Армения-Азербайджан.
"Хорошая весть - основные принципы мирного договора с Азербайджаном согласованы. Это произошло при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля в результате наших с азербайджанским президентом встреч в Брюсселе.
"Эти договоренности зафиксированы заявлениями от 12 мая и 15 июля", - сказал Пашинян.
Первый принцип, по его словам, следующий - Армения и Азербайджан взаимно признают территориальную целостность друг друга соответственно 28,6 тыс. кв. км и 86,6 тыс. кв. км.
Второй принцип - политической базой демаркации и делимитации границы Армении и Азербайджана границы является Алма-Атинская декларация 1991 года, которую подписали все постсоветские страны. По этой части, отметил Пашинян, между Арменией и Азербайджана есть определенное восприятие, а также восприятие отсутствие территориальных претензий и готовность принять на себя правовые обязательства о том, чтобы в будущем не иметь таких претензий.
"Именно по этой причине мы предлагаем Азербайджану обоюдно не иметь войск по ту и другую стороны советских административных границ, а также адресовать вопросы эксклавов и анклавов. Например, эксклав Арцвашен более 30 лет находится под оккупацией Азербайджана", - подчеркнул армянский премьер.
Говоря о следующем, третьем принципе, Пашинян заявил, что региональные коммуникации должны быть переоткрыты согласно принципам равенства, взаимного уважения суверенитета и юрисдикции.
"Это крайне важно, поскольку мир в нашем представлении - это ситуация, когда все страны региона живут при открытых границах, связанные активными экономическими, политическими, культурными связами, все проблемы решаются дипломатическими методами", - сказал он.
По его словам, подобное как минимум сложно обеспечить без активных дорожных, железнодорожных, воздушных коммуникаций, однако это еще не все. "Страны региона должны быть связаны между собой также кабелями, трубопроводами, электролиниями. И для обеспечения своего вклада в этом правительство Армении представляет свой проект "Перекресток мира", - заявил Пашинян.
Говоря о плохих вестях, он указал, что "мы пока беседуем на разных дипломатических языках и очень часто не понимаем друг друга".
"Для этого, конечно, есть объективные причины - многолетнее противостояние с определенным историческим контекстом, тысячи жертв - в глаза их родных сложно смотреть, десятки пленных - на вопросы членов их семей нет ответов, превалирующая десятки лет риторика ненависти и сомнений, якобы под конструктивными предложениями скрываются плохие намерения", - констатировал Пашинян.
По его словам, все сейчас сказанное в той или иной мере касается и Армении, и Азербайджана. "Однако, Азербайджан, например, ни разу публично не ссылался на вышеуказанные три принципа, не переподтвердил свою приверженность им, что углубляет атмосферу недоверия", - подчеркнул Пашинян, назвав сомнительным также тот факт, что в Азербайджане на высшем уровне и официально начали называть Армению "Западным Азербайджаном".
"И этой концепции учат в школах и вузах, в государственных СМИ. Это нам представляется подготовкой к новой войне, новой вооруженной агрессии против Азербайджана и является основным препятствием для прогресса мирного процесса", - подчеркнул Пашинян.
Он отметил также, что в Армении не понимают отказа Азербайджана вернуть десятки пленных, хотя давно было предложено эту тему разрешить по принципу "всех на всех". "Однако, тем не менее, Армения привержена повестке мира, мирному процессу и на днях я заявил, что намерен с нашей стороны активизировать дипломатические усилия для подписания мирного договора с Азербайджаном", - сообщил Пашинян.