Нападение Азербайджана 19 сентября стал кульминацией хорошо продуманного плана. Но до этого случилась блокада. Представляя основания и факты заявления Армении о применении временной меры в Международном Суде ООН, заявил один из адвокатов, представивших иск Армении, Лоуренс Мартин.
"Как вам хорошо известно, 12 декабря Азербайджан организовал блокирование Лачинского коридора так называемыми экоактивистами. До блокады между Арменией и Нагорным Карабахом ежедневно свободно перемещались около 900 транспортных средств, 2500 человек и 400 тонн грузов. "Азербайджан отправил их домой только после того, как уже установил организованный правительством контрольно-пропускной пункт на пограничном мосту Хакари при въезде в Лачинский коридор", - сказал Лоуренс Мартин.
Он напомнил, что с 23 апреля по 14 июня Баку продолжал пропускать очень небольшой объем товаров, ввезенных при поддержке российских миротворческих сил и МККК. Затем, с 15 июня, ввоз любых товаров был запрещен. "Почему. Потому что, во-первых, Армения не позволила Азербайджану разместить свой флаг на армянской стороне границы, а потом уже Азербайджан заявил, что водители МККК пытаются что-то переправить в Нагорный Карабах", - сказал он.
Адвокат напомнил, что этническое армянское население Нагорного Карабаха с середины июня до середины сентября не могло получить ни продуктов питания, ни лекарств, ни предметов гигиены, ни чего-либо еще. "По наблюдению экспертной группы ООН, согласно заявлению от 7 августа 2023 года, блокада поставила население перед проблемой крайней нехватки продуктов питания, медикаментов, предметов гигиены, что приводит к приостановке операций медицинских и образовательных учреждений и подвергает жителей серьезному риску: особенно жизни детей, людей с ограниченными возможностями, беременных женщин и пожилых людей", - сказал он.
Лоуренс Мартин напомнил, что накануне теракта 19 сентября, во время напряженного сельскохозяйственного сезона и даже после того, как перекрыли доступ к небольшой гуманитарной помощи, азербайджанские солдаты открыли огонь по сельскохозяйственным работникам и не позволили им собрать урожай.
"Некоторые этнические армяне уже умерли от голода, оставшиеся запасы продовольствия были жестко разделены, люди часами стояли в очередях", - сказал он.
Он также подчеркнул тот факт, что 18 сентября, что удивительно, после нескольких месяцев переговоров, МККК и Российскому Красному Кресту было разрешено провезти ограниченное количество гуманитарных грузов через Лачинский коридор и Агдамскую дорогу. «Этот шаг приветствовался всем миром как шаг к решению. Создавалось впечатление, что кризис можно разрешить, но это было лишь кажущимся. Нападение произошло на следующий день.
Реальность такова, что нападение было явно спланировано. Этому предшествовали недели скопления вооружения и тяжелой военной техники вдоль границы и линии соприкосновения с Арменией. Претензии Азербайджана по этому поводу ограничились антитеррористическими операциями, однако их масштабы и результаты не соответствовали.
Международное сообщество быстро осудило новое нападение Азербайджана, а на следующий день Азербайджан объявил о победе и превосходстве над местным правительством, потребовав от него сложить все оружие и сдаться. Им пришлось до конца года распустить демократически избранное правительство и другие институты", - напомнил юрист.
По его мнению, этнические армяне правильно поступили, бежав из Нагорного Карабаха. «Через несколько дней после нападения Азербайджан начал незаконные аресты политических и военных деятелей Нагорного Карабаха. На данный момент арестовано 8 таких деятелей, в том числе 3 предыдущих президента. В Баку до сих пор хранятся имена 300 разыскиваемых лиц. Азербайджан также быстрыми темпами движется в направлении депопуляции, деарменизации и уничтожения армянских признаков из Нагорного Карабаха. Среди прочего он переименовывает улицы Степанакерта. Улица Вагарша Вагаршяна была переименована в честь Энвер-паши. Энвер-паша, как вы помните, был одним из офицеров Османской империи, одним из организаторов Геноцида армян в начале 20-го века", - сказал Лоуренс Мартин.