Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян. В начале заседания премьер-министр Пашинян коснулся гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе вследствие незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора, а также других вопросов.
Премьер-министр, в частности, отметил:
“Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,
В результате незаконного блокирования Лачинского коридора с каждым днем обостряется гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе. Как вы знаете, после провокации у моста Хакари 15 июня Нагорный Карабах лишен каких-либо поставок товаров. Даже дислоцированные в Нагорном Карабахе российские миротворцы не имеют возможности доставлять грузы, потому что Лачинский коридор заблокирован полностью.
Поставки природного газа и электроэнергии в Нагорный Карабах также перекрыты Азербайджаном уже на протяжении нескольких месяцев. В то же время мы наблюдаем непрерывное усиление азербайджанской риторики и пропаганды, особенно в адрес Нагорного Карабаха.
Не прекращаются безосновательные обвинения Азербайджана в адрес Республики Армения, в частности, Азербайджан продолжает требовать от Армении вывода подразделений армии Армении из Нагорного Карабаха в условиях отсутствия у Республики Армения солдат в Нагорном Карабахе. Еще раз фиксирую, что в Нагорном Карабахе нет армии Республики Армения, в Нагорном Карабахе действует Армия обороны Нагорного Карабаха, и причины ее существования любой человек и каждый день может найти в официальной пропаганде и действиях Азербайджана, неприкрытая суть которых заключается в том, чтобы подвергнуть армян Нагорного Карабаха этнической чистке и геноциду.
По сути, мы наблюдаем сегодня ползучую реализацию этой политики в Нагорном Карабахе. Частью этой азербайджанской политики этнической чистки является также нацеливание на те международные организации и страны, которые дают объективную оценку возникшему в Нагорном Карабахе гуманитарному кризису и действиям Азербайджана.
В этой связи Азербайджан уже несколько месяцев развернул широкомасштабную антипропаганду против Франции, на официальных и общественных платформах которой звучат адресные оценки и выражается тревога по поводу незаконных шагов, предпринятых Азербайджаном против армян Нагорного Карабаха. Пропаганда против Франции направлена на то, чтобы предотвратить возможную адресную оценку гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе со стороны других стран. Армения, в свою очередь, выражая благодарность Франции, должна принять все меры для того, чтобы все больше и больше стран и международных организаций давали адресные оценки сложившемуся в Нагорном Карабахе гуманитарному кризису.
Нашей реакцией на всю эту ситуацию должна стать постоянная дипломатическая работа. Как бы ни было тяжело и в моральном, и в политическом, и в эмоциональном плане, мы ни при каких обстоятельствах не должны терять самообладание.
Азербайджан с какими-то неоднозначными коридорными трактовками продолжает обвинять Армению в невыполнении своих обязательств по обеспечению транспортного сообщения через свою территорию. Здесь я также вынужден повторить, что Армения никогда не брала на себя никаких письменных или устных обязательств относительно коридора и никогда не примет такое толкование. В том, что Армения не брала на себя никаких обязательств относительно коридора, может убедиться любой, кто прочитает Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года.
Что касается разблокирования региональных коммуникаций под суверенитетом и юрисдикцией стран, то Армения неоднократно заявляла и заявляет, что готова к этому. В официальном обращении уже давно находится проект постановления правительства Армении, который предусматривает создание Арменией трех контрольно-пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе. Это постановление не принимается из-за деструктивного подхода Азербайджана, который даже не инициировал подобный процесс и не хочет предоставлять Армении дорог. Т.е. логика в том, что аналогичное решение должен принять и Азербайджан, чтобы и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана были эти пропускные пункты, чтобы региональные транспортные инфраструктуры были разблокированы. Азербайджан не делает этого, и подход Азербайджана таков, что он не отказался от своей 30-летней политики блокады Республики Армения.
Азербайджан также продолжает обвинять Армению в вопросах минирования. Во-первых, Международный суд своим решением от 22 февраля с.г. отверг обвинения в адрес Армении в вопросе минирования, и затем, для того чтобы показать свою искренность и решимость в вопросе урегулирования отношений, армянская сторона в предыдущие годы передала Азербайджану карты минных полей всех находящихся под контролем последнего территорий, с использованием которых сегодня в Азербайджане проводятся широкомасштабные работы по разминированию. А Азербайджан в ответ на это не предпринял никаких равноценных шагов, по сей день продолжает незаконно удерживать армянских военнопленных и использовать их в качестве фактора политического торга.
Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,
Каким бы сложным ни было нынешнее положение дел с моральной, политической, эмоциональной точки зрения, реализация повестки мира не имеет альтернативы. Права и безопасность армян Нагорного Карабаха должны быть решены в рамках международных механизмов диалога Баку-Степанакерт, и между Арменией и Азербайджаном должен быть подписан мирный договор. Достигнутый на недавних армяно-азербайджанских переговорах в Вашингтоне прогресс не является ощутимым, но определенный прогресс есть. В ближайшее время планируется моя встреча с президентом Азербайджана в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета.
К сожалению, текст мирного договора между Арменией и Азербайджаном еще не готов к подписанию. Надеюсь, зафиксированные в Вашингтоне положительные сдвиги станут более предметными в ходе предстоящей встречи. Все вопросы мы должны решить дипломатическим путем. Спасибо”.