Вице-премьер-министр РА Мгер Григорян, находящийся с рабочим визитом в Республике Казахстан, 28 октября принял участие в очередном заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ. На заседании вице-премьер Мгер Григорян выступил с речью.
Перед началом заседания члены Совета глав правительств государств-участников СНГ встретились с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.
Речь Вице-премьера РА Мгера Григоряна на заседании Совета глав правительств СНГ:
"Уважаемые руководители Правительств,
Пользуясь случаем, хочу выразить признательность нашим казахстанским друзьям и лично Председателю Совета глав правительств СНГ, Премьер-Министру Республики Казахстан Алихану Асхановичу за традиционно теплый прием и за усилия, нацеленные на полноценную реализацию потенциала СНГ в соответствии с приоритетами казахстанского председательства в Содружестве.
Также, поздравляю Акылбека Усенбековича с предстоящим председательством и желаю плодотворной работы.
Хочу поблагодарить исполком СНГ и лично Сергея Николаевича за проведенную работу по линии исполкома и за участие в организации сегодняшней встречи.
На недавнем заседании Совета глав государств, лидерами наших стран были приняты решения, ориентированные на дальнейшее развитие взаимодействия в рамках Содружества. В целом, положительно оценивая проделанную работу в текущем году, подчеркну, что в современных экономических условиях, особую значимость приобретает работа по сопряжению усилий, нацеленных на смягчение макро экономических рисков, а также принятие целевых мер, направленных на купирование возможных финансово-экономических и социальных последствий.
В этом контексте, отмечу проделанную работу по подготовке проекта Соглашения «О свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций», реализация которого станет важным фактором роста национальных экономик государств-участников СНГ. С целью достижения в ближайшее время ощутимого результата Республика Армения готова к продуктивному диалогу в данном направлении.
Создание и освоение высоких, наукоемких и конкурентоспособных технологий является приоритетным направлением для обеспечения экономического роста. При этом, центральное значение приобретают разработка и реализация проектов по технологическому развитию.
Уверен, что последовательная реализация высокотехнологических проектов даст ощутимый экономический эффект и будет способствовать повышению конкурентоспособности национальных экономик.
Интеграция научного потенциала, углубление и расширение существующих в этой области традиционных связей и взаимодействие стран СНГ в научно-технических и инновационных сферах может сыграть роль дополнительного бустера в деле обеспечения технологического развития.
Цифровизация, инновации и новейшие технологии рассматриваются Правительством Республики Армения как важнейшие инструменты для создания эффективной системы государственного управления, обеспечения благоприятного бизнес-климата и опережающего роста экономики.
В рамках СНГ, в научно-технической сфере, на сегодняшний день имеется и действует единственный базовый документ - Соглашение «О создании общего научно-технологического пространства государств–участников Содружества» от 3 ноября 1995 года.
В связи с этим, представляется целесообразным подумать о разработке документа, в котором будут учтены новые технологические вызовы, а также наилучшие мировые практики в научно–технической и технологической сфере, что позволит экономикам государств–участников СНГ выйти на новый конкурентный уровень.
В этом контексте, мы поддерживаем принятие Концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств–участников СНГ и Плана мероприятий по ее реализации, что положительно повлияет на развитие в рамках Содружества целостного межгосударственного научно–технологического пространства, способного удовлетворить возрастающие социально–экономические потребности населения, а также противостоять современным технологическим вызовам.
Уважаемые участники заседания,
На фоне конструктивного настроя Армении по нормализации отношений с Азербайджаном, не прекращаются провокационные действия и воинственные заявления Азербайджана, где угрозы применения силы чередуются с неприкрытыми захватническими устремлениями против суверенной, международно-признанной территории Республики Армения.
Мы считаем, что основная роль нормализации отношений отводится в том числе конструктивной совместной работе комиссий по делимитации и пограничной безопасности, сформированных в рамках реализации соответствующей договоренности, достигнутой в ходе трехсторонней встречи премьер-министра Армении, президента России и президента Азербайджана в Сочи 26 ноября прошлого года.
Особо важно отметить договоренность о том, что в процессе делимитации мы должны опираться на основополагающие документы СНГ, согласно которым бывшие административные границы советских республик стали государственными границами между Арменией и Азербайджаном.
Как вы уже знаете, с 13 сентября текущего года Азербайджан интенсивно обстреливал международно признанную, суверенную территорию Республики Армения, в том числе жылые дома, гражданские объекты и гражданскую инфраструктуру с использованием беспилотников, стрелкового и артиллерийского оружия.
В результате азербайджанской агрессии число жертв и пропавших без вести, в том числе гражданских лиц на данный момент превысило 210 человек. Достоверно известно о гибели трех и пропавших без вести двух мирных жителей. Сотни человек получили ранения различных степеней. Число пропавших без вести военнослужащих составило 28 человек.
Из Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей Республики Армения было эвакуировано свыше семи с половиной тысяч человек - в большинстве женщины, дети и пожилые люди.
Распространяемые азербайджанской стороной видеоматериалы пыток, жестоких убийств и нанесения увечий попавшим в плен, а также надругательства над телами погибших армянских военнослужащих, совершенных азербайджанскими военнослужащими, потрясли сознание всего цивилизованного мира.
Крайне тревожно, что выложенные в медиапространстве материалы, свидетельствующие о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных азербайджанскими военнослужащими, получают не только широкое распространение среди азербайджанских пользователей социальных сетей, но и их позитивную оценку.
Милитаристская риторика официального Баку свидетельствуют о том, что Азербайджан намерен оккупировать больше территорий Армении, что необходимо предотвратить. Об этом свидетельстуют также попытки Азербайджана приписать регулярные нарушения режима прекращения огня Армянской стороне, тем самым пытаясь подготовить почву для нового витка агрессии против Республики Армения. Риск новой агрессии со стороны Азербайджана остается очень высоким.
В контексте предотвращения новых нападений Азербайджана, особая роль отводится адресной и четкой реакции международных партнеров на провокационные заявления Баку.
В заключении хочу вновь акцентировать, что политико-дипломатическое урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, является неотъемлемой частью установления мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, а для обеспечения стабильности и безопасности, необходимо безоговорочно и незамедлительно вывести азербайджанские вооруженные формирования с суверенной территории Республики Армении.
Постоянное муссирование «коридорной тематики» Азербайджаном, в том смысле, в котором она муссируется, в контексте разблокировки всех региональных коммуникаций только препятствует реализации трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
Хочу подчеркнуть, что в девятом пункте данного заявления нигде не упоминается термин «коридор». В заявлении от 9 ноября 2020 года термин «коридор» употребляется исключительно по отношению к Лачинскому коридору, который обеспечивает безопасность населения и жизнедеятельность Нагорного Карабаха и не имеет никакого отношения к теме разблокировки транспортных связей в регионе, и всякие надуманные параллели данных договорённостей считаем контрпродуктивными.
В заявлении нет никаких односторонних обязательств Армении по строительству новой дороги, связывающей западные районы Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой.
Мы всегда предлагали и предлагаем осуществить разблокировку всех транспортных и экономических связей в регионе на основе уважения суверенитета и законодательств сторон, путем ведения конструктивного диалога и нахождения эффективных взаимовыгодных решений.
Явное стремление Азербайджана маршрутизировать разблокировку транспортных сообщений и максимально изолировать контакты людей свидетельствуют о том, что Азербайджанская сторона не преследует конечной цели установления прочного мира в регионе.
Благодарю за внимание."