Исследователи из Национальной академии наук Армении, Тюбингенского университета, Музея естественной истории имени Зенкенберга и Университета Осло проанализировали ДНК растений из пещеры Агиту-3 в Сюникской области Армении, заселенной людьми верхнего палеолита. Они выделили ДНК 43 видов растений. Ученые считают, что обитатели пещеры могли использовать эти растения для изготовления лекарств, красителей или пряжи. Об этом пишет archaeology.org.
Пещера Агиту-3 глубиной 11 метров, шириной 18 метров и высотой 6 метров посещалась людьми с 39 тысяч лет назад до 24 тысяч лет назад.
«Каменные артефакты, останки животных, кости, инструменты, бусы из ракушек и древесный уголь от костров уже были найдены в пещере, — рассказывает Эндрю Кандель, научный руководитель проекта "Роль культуры в ранней экспансии человека" . — Хотя мы знаем, что растения играли фундаментальную роль в жизни доисторических людей помимо того, что они служили людям пищей, такие части растений, как семена, листья, плоды и корни, редко сохраняются, поскольку они являются органическими и обычно быстро разлагаются, что затрудняет их изучение».
Исследователи смогли идентифицировать в общей сложности 43 вида растений, все из них, кроме пяти, пригодны для использования человеком. Некоторые обладают лечебными свойствами, а другие можно использовать в пищу, для изготовления материалов или как средство для отпугивания комаров. Обнаружение ДНК растений, которые дают красители или волокна, позволяет предположить, что люди в этом регионе использовали растения для изготовления швейных ниток или шпагата, а также для нанизывания бус из ракушек. Среди обнаруженных растений есть, например, аир болотный, дикая свекла, полынь, василек, ромашка пахучая, воробейник лекарственный, горчица черная, капуста, вайда, ива, грецкий орех, дуб кермесовый, лещина, береза, граб, тростник обыкновенный, омела белая, рогоз, щавель щитковидный, горох, эфедра двухколосковая, редька дикая.