• Հայ
  • Eng
  • РУС
  • Az
5 ноября в 60 секундах 5 ноября в 60 секундах 21:00
ЕС передал Армении план действий по либерализации визового режима ЕС передал Армении план... 14:13
 3 октября в 60 секундах  3 октября в 60 секундах 21:00
  • Программы
  • Мир
  • Здравоохранение
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Национальная безопасность
  • Право
  • Расследование
  • Aрмия
    • Ситуация на границе
  • Нагорный Карабах
  • Чрезвычайная ситуация
  • Регионы
  • Атака на Нагорный Карабах
  • Диаспора
  • Культура
  • Спорт
  • Регион
Политика 17:3613 сен, 2022

Речь премьер-министра Никола Пашиняна в НС относительно ситуации, сложившейся в результате развязанной Азербайджаном военной агрессии

Речь премьер-министра Никола Пашиняна в Национальном Собрании относительно ситуации, сложившейся в результате развязанной Азербайджаном военной агрессии:

"Многоуважаемый председатель Национального Собрания,
Уважаемый президиум,
Уважаемые депутаты Национального Собрания,
Дорогие соотечественники,

Вы уже знаете из новостей, что в полночь вооруженные силы Азербайджана, по сути, начали наступательные действия в направлении Республики Армения на 4-х направлениях, позже - еще на 2-3 направлениях. И Азербайджан пытается представить это так, что эти действия якобы были ответом на какие-то провокации с армянской стороны, со стороны Армении, но нужно однозначно констатировать, что эта информация является абсолютно ложной, ложью и вообще не соответствует действительности. И в своем сегодняшнем выступлении я постараюсь не только зафиксировать ряд фактов, но и представить контекст, почему все это происходит.

На данный момент министерство обороны подтвердило 49 жертв, но я должен также отметить, что это число, к сожалению, не окончательное. Хочу подчеркнуть, что официальная информация должна проверяться и перепроверяться и только после этого публиковаться. Именно по этой причине мы, также принимая во внимание имеющийся у нас в прошлом болезненный опыт, не публикуем никаких сведений о личности погибших солдат или офицеров, пока не будем уверены в достоверности.

Должен констатировать, что наши солдаты, офицеры, наша армия сражались самоотверженно, героически, и воздавая дань памяти павшим солдатам и офицерам, должен подчеркнуть, что наша государственность, наша независимость и суверенитет зиждутся на такого рода людях. И пока есть такие люди, которые готовы рискнуть своей жизнью, даже пожертвовать своей жизнью ради Родины в решающий момент, это значит, Республика Армения имеет и будет иметь суверенитет, Республика Армения, армянская государственность будет, будет вечной, и народ Республики Армения может гордиться своими сынами.

По сути, на данный момент интенсивность боевых действий снизилась, но атаки Азербайджана на 1-2 направлениях продолжаются. Минобороны, Генштаб оценивают ситуацию, подсчитывают потери, и уточненная информация будет официально обнародована.

Хочу сказать также, что, по сути, с того момента, как стало известно о нападении, ко мне были приглашены члены Совета безопасности, сосотоялось заседание Совета безопасности, было проведено совещание, обсуждение, которое продолжалось до рассвета. Участие принимали президент Республики, председатель Национального Собрания, и по результатам этого обсуждения нами было принято решение об обращении в Организацию Договора о коллективной безопасности, и в связи с этим обращением сейчас проходит заседание Постоянного совета ОДКБ. Мы также обратились к Российской Федерации на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и также приняи решение обратиться в Совет Безопасности ООН для обсуждения ситуации в экстренном порядке.

В течение ночи у меня были телефонные разговоры с президентом Российской Федерации, президентом Франции, президентом Исламской Республики Иран, государственным секретарем Соединенных Штатов Америки и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Министр обороны провел беседу со своим российским коллегой, и мы сейчас работаем в этих направлениях, чтобы как можно быстрее стабилизировать ситуацию.

Сегодня, думаю, нужно вести безэмоциональный и холодный разговор, и в этом контексте считаю важным - и я нахожусь здесь не только для того, чтобы озвучивать факты, потому что эти факты так или иначе будут или стали бы доступны общественности через средства массовой информации или некоторые из них уже доступны общественности. Очень важно прояснить контекст происходящего — почему все это происходит.

Прежде всего, зафиксируем, что все утверждения о том, что ВС Армении прибегали к каким-то провокациям, а действия Азербайджана были ответом на действия ВС Армении, полностью не соответствуют действительности. В последние дни, думаю, вы заметили, что азербайджанская сторона постоянно распространяла информацию в жанре, так сказать, информационной войны об атаках, якобы совершенных ВС Армении. Министерство обороны, конечно же, все это опровергало, потому что к действительности это не имело никакого отношения. И, следовательно, что же произошло и что происходит?

Прежде всего, первое, конечно же, связано с переговорным процессом по карабахскому вопросу. Вы все помните, что в марте 2022 года Азербайджан представил 5 предложений по мирному договору и предложил подписать мирный договор на их основе. Наш ответ на это заключался в том, что в этих предложениях нет ничего неприемлемого для нас, но мы считаем, что эти пункты должны быть дополнены, и на основе этих дополнений мы готовы вести переговоры и подписать мирный договор, если мы договоримся по соответствующим пунктам. Конечно, поначалу казалось, что есть общее понимание по теме, но со временем, и особенно во время последней встречи в Брюсселе, выяснилось, что, тем не менее, Азербайджан отказывается вести мирные переговоры на основе в том числе представленных нами принципов.

Вы помните, что в этих принципах было несколько пунктов: одним из них было соблюдение принципов трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., была ссылка на эти принципы и заявления. Следующий важный момент касался безопасности, прав и статуса народа Нагорного Карабаха.

По сути, позиция Азербайджана, которая выражена или была выражена в ходе переговорного процесса, заключается в следующем: они говорят, что не хотят обсуждать карабахский вопрос с Арменией, потому что их позиция такова, что карабахский вопрос решен, или, по крайней мере, это внутренний вопрос Азербайджана, внутренняя проблема, и они не хотят обсуждать этот вопрос с Республикой Армения.

Но на этом история не заканчивается, потому что мы говорили ранее и говорим, что, как я подчеркнул, один из принципов, предложенных Азербайджаном, который касается взаимного признания территориальной целостности, не является для нас неприемлемым и является приемлемым. И на этом все не заканчивается, так как возникает необходимость в дополнительных разъяснениях.

А, например, что мы подразумеваем под территориальной целостностью? Т.е., например, под территориальной целостностью Армении имеет ли Азербайджан в виду также те территории, которые были оккупированы Азербайджаном либо в результате событий 12 мая 2021 года, либо в ходе Первой карабахской войны? Имеет ли в виду Азербайджан и эти территории Республики Армения? Этот вопрос, по крайней мере, по нашим впечатлениям и обсуждениям, не получает однозначного ответа со стороны Азербайджана.

Следующая проблема заключается в следующем: естественно, Азербайджан ожидает от Республики Армения признания Нагорного Карабаха частью Азербайджана, что логично вытекает из того, о чем я говорил чуть ранее, то есть из формулировки их позиции.

Следующий вопрос, который возникает: предположим, что после решения этих двух проблем Армения и Азербайджан, если теоретически предположить, что зафиксировано общее понимание, означает ли это, что Армения и Азербайджан или, в частности, Азербайджан не имеет и не будет никаких территориальных претензий к Армении. В контексте разговора и фиксации политических позиций озвучивается, что да, Азербайджан не имеет территориальных претензий к Республике Армения. Однако когда идет разговор, например, о процессе демаркации и делимитации, становится очевидным, что в контексте процессов демаркации и делимитации Азербайджан собирается поднимать те или иные вопросы, связанные с переданными Республике Армения по их формулировке “незаконным способом” некоторыми территориями - обратите внимание, по их формулировке якобы “незаконно переданных территорий”, и они в своих публичных выступлениях называют разные территории, говорят об этих территориях. Хотя, по большому счету, мы также должны отметить, что когда делаются интервью или заявления такого содержания, они иногда начинают с Нрнадзора, продолжают Зангезуром или Сюникской областью и заканчивают Ереваном, столицей Армении. Хочу подчеркнуть, что если бы это были просто интервью и заявления, то мы могли бы и не упоминать о них, но все факты, в том числе дипломатические и переговорные, доказывают, что это последовательная политика со стороны Азербайджана.

Что касается проблемы Нагорного Карабаха, то я уже сказал, что их позиция становится все более четкой и заключается в том, что проблемы Нагорного Карабаха нет, проблема Нагорного Карабаха решена, и поэтому нет необходимости обсуждать ее с Республикой Армения. И они могут обсудить этот вопрос с международными организациями, а также, не исключается, по их формулировке, с представителями армян Нагорного Карабаха в рамках конституции Азербайджана.

Повторяю еще раз, я не хочу сказать, что эти действия конкретно направлены на решение того или иного упомянутого мною вопроса, но я хочу сказать, что эти события, напряжение в целом имеют контекст, а контекст состоит из определенного содержания, и я считаю необходимым представить этот контент вам и нашему народу.

Дальше идет тема открытия коммуникаций, и вы знаете, что Азербайджан, искажая заявление от 9 ноября 2020 года, говорит о получении коридоров или коридора через территорию Армении. Контекст вопроса ясен, и я не думаю, что нужно его уточнять.

Наша позиция была и остается следующей: мы не собираемся кому-либо предоставлять коридор через территорию Армении, но мы принимаем и даже заинтересованы в открытии и разблокировании дорог через территорию Республики Армения, исходя из логики, что все страны региона, включая Армению, включая Азербайджан, могут пользоваться этими дорогами.

Если вы помните, об этом прямо сказано в трехстороннем заявлении от 9 ноября: первое предложение пункта 9 касается разблокирования, то есть разблокирования, открытия, возобновления экономических и транспортных коммуникаций, маршрутов, связей региона. Вы также знаете, что тема уточнена в трехстороннем заявлении от 26 ноября 2021 года, и зафиксировано, какие действия необходимо предпринять для реализации пункта 9 трехстороннего заявления от 9 ноября.

Мы говорили и продолжаем говорить, что та логика, которая обсуждалась и была зафиксирована в трехстороннем заявлении от 11 января 2021 года, а также в рамках трехсторонней рабочей группы, для нас приемлема. Вы также знаете, что российский сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук сделал в Армении публичное заявление о том, что договоренности рабочей группы заключаются в том, что вновь открытые дороги должны действовать под суверенитетом тех стран, через которые они проходят.

Следующий нюанс, о котором я хотел бы упомянуть, чтобы контекст происходящего был нам более понятен: после 44-дневной войны 2020 года Азербайджан несколько раз заявлял, что если он увидит, что Вооруженные силы и армия Армении накапливают некий потенциал, который, по его формулировке, может угрожать Азербайджану, то они проведут наступательные действия. Несмотря на то, что мы заявляли, и это также зафиксировано в наших официальных документах, что мы проводим реформы Вооруженных сил не для захвата или завоевания территорий, а для защиты и сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, тем не менее на этапах, когда мы, так сказать, акцентируем внимание на теме Вооруженных сил и армейских реформ, в это время осуществляются такие провокации, чтобы препятствовать процессу с уже озвученной повесткой дня, и это один из важных нюансов и особенностей.

Следующий важный нюанс, о котором я хотел бы сказать, заключается в том, что, после 44-дневной войны 2020 года, сколько бы разных заявлений о ней ни делалось, даже внутри Армении, очевидно, что в результате той войны, да, у нас были большие потери, но Республика Армения не была сломлена в результате той войны (если позволите сделать такую формулировку с этой трибуны). Более того, в сложившихся на тот момент условиях известной атмосферы и социально-психологической среды, по сути, трехстороннее заявление от 9 ноября было представлено в определенном, так сказать, весьма негативном свете в армянской среде и в Армении, и дело не в том, что мы были счастливы или сейчас мы счастливы тому заявлению. Я давно не касался этой темы, но в последнее время считаю важным подчеркнуть, что в том заявлении есть 3+1 важных институциональных констатации.

Во-первых, это констатация субъекта Нагорный Карабах, и это в условиях, когда Азербайджан говорит, что Нагорного Карабаха не существует. Но у нас есть действующий документ, под которым стоит и подпись Азербайджана, где зафиксировано, что есть Нагорный Карабах, что субъект “Нагорный Карабах” разграничен определенной линией, которая в документе называется линией соприкосновения, там размещены российские миротворцы, смысл и логика присутствия которых заключается в том, чтобы обеспечить безопасность линии соприкосновения, а значит и территории, а значит и людей, проживающих на этой территории, также есть Лачинский коридор, который обеспечивает движение транспорта, т.е. беспрепятственное движение людей, товаров, сообщение между Нагорным Карабахом и Арменией.

Хочу отметить такой нюанс. Вы знаете, что недавно секретарь Совета безопасности и члены Национального Собрания посетили Нагорный Карабах, на что в очередной раз была реакция со стороны Азербайджана. Мы отмечали раньше и должны сейчас тоже зафиксировать, что в трехстороннем заявлении четко указано, что целью существования Лачинского коридора является обеспечение связи между Нагорным Карабахом и Арменией, перемещение людей и товаров. И подобные позиции Азербайджана совершенно нелогичны, потому что, между нами говоря, в этом заявлении нет никаких ограничений относительно того, кто может ехать в Нагорный Карабах, а кто не может ехать в Нагорный Карабах.

И прежде многие наши международные партнеры говорили об этом. Почему я говорю об этом? В последнее время становится заметно, что Азербайджан пытается, так сказать, и изъять из обращения, или заархивировать трехстороннее заявление от 9 ноября. В контексте этих провокаций также очевидны это стремление и эта цель.

Следующее, на мой взгляд и по моей оценке, не менее важное обстоятельство, которое является логическим продолжением того, что я сказал, является то, что, вопреки глобальным трудностям, у Армении есть очень явные определенные экономические успехи. В этом контексте, конечно, не напрямую, но я считаю очень важным, что несколько дней назад был опубликован Индекс экономической свободы, где Республика Армения заняла 11-е место среди 165 стран мира. И эта провокация также направлена на то, чтобы сломать экономическую динамику Армении, потому что экономическая динамика – это не просто статистические цифры, это еще и определенные возможности для развития и улучшения положения дел.

Есть вопрос, который, думаю, вы зададите, и я хочу ответить на этот вопрос. Речь вот о чем: это и есть результат мирной повестки дня, и не является ли происходящее провалом мирной повестки? Мы неоднократно говорили, что, принимая мирную повестку, мы также понимаем, что она зависит не только от одного субъекта. И, наоборот, этими действиями Азербайджан хочет и фактически торпедирует мирную повестку, потому что мир – это та среда, в которой Республика Армения может развиваться, причем высокими темпами. Мир – это та среда, которая может обеспечить безопасность Республики Армения и Нагорного Карабаха.

В своем выступлении недавно во Владивостоке, коснувшись темы мира в целом, я констатировал - и в том не было преувеличения, потому что мы видели, что представители Азербайджана тоже говорят, что они хотят мира. Мы также говорим, что хотим мира. Теперь может возникнуть вопрос: кто здесь не очень искренен, и кто, по сути, не выражает этими заявлениями свои истинные желания и мотивы? Я должен повторить - я также понимаю, что может показаться немного странным: все, по сути, хотят мира. Проблема в том, что под миром каждый субъект или группа субъектов понимает определенный, конкретный набор условий, под миром они понимают свое понимание мира и его условий. И мира не бывает тогда, когда эти условия и понимания либо не совпадают, либо их невозможно приблизить до состояния и статуса совпадения.

Такова текущая ситуация. Что нужно делать дальше? По сути, мы должны идти по этому пути: мы должны защищать территориальную целостность, суверенитет и независимость Республики Армения всеми возможными способами. Мы должны всеми возможными способами стремиться к миру, стараясь сблизить представление о нем. Мы должны как можно быстрее и эффективнее и всеми возможными средствами реформировать нашу армию, наши Вооруженные силы с целью обеспечения безопасности Республики Армения. И, конечно же, в этом контексте чрезвычайно важно совершенствование механизмов, отношений и обязательств в наших союзнических отношениях и наших отношениях в области безопасности, потому что очень важно, как я уже говорил, четко понимать, кто и какие обязательства имеет перед нами, и какие обязательствами мы имеем перед другими.

Это всё, уважаемые коллеги.

Повторяю, для меня более неотложным и актуальным в этом выступлении было не столько изложение фактов, сколько изложение контекста этих фактов. По сути, я все сказал на эту тему, также с учетом того, что по некоторым понятным причинам существует информационный вакуум о происходящих процессах, содержании переговоров, их нюансах.

Очень важно, чтобы, особенно на данном этапе, народ Республики Армения, Национальное Собрание были в курсе нюансов. Конечно, я должен отметить одну деталь: то, что я сказал, наши коллеги в Национальном Собрании слышат не в первый раз. У нас было много встреч с представителями фракции “Гражданский договор”, были обсуждения, иногда острые дискуссии. Мы неоднократно выражали готовность обсудить эти вопросы с представителями парламентской оппозиции, в том числе в закрытом формате, и ответить на все их вопросы.

Я имею в виду, что впервые с трибуны НС официально озвучивается ряд нюансов, хотя секретов в них, в принципе, нет, потому что внимательный наблюдатель и аналитик мог бы увидеть и заметить все эти нюансы, но так комплексно и официально они озвучиваются впервые, чтобы ситуация, ее нюансы и глубина стали понятнее.

Сейчас я готов ответить на все ваши вопросы, так как считаю, что сказанное мною не только ответило на вопросы, но и стало причиной возникновения новых вопросов.

Спасибо."
 

Количество просмотров332
facebook icon twitter icon
Հիմա եթերում
Новости - Лента
  • Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу обсудилa в Баку армяно-азербайджанский мирный процесс 17:3106 ноя, 2025
  • США разместят войска на авиабазе в Дамаске: Reuters 17:2906 ноя, 2025
  • ЕС осудил Белград за политику предоставления гражданства россиянам 15:3906 ноя, 2025
  • Марко Рубио провёл встречу с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии 15:1206 ноя, 2025
  • Спустя три месяца мы видим конкретные результаты: Пашинян о активности России в вопросе железной дороги. 14:2906 ноя, 2025
  • Трамп выразил готовность помочь мэру Нью-Йорка 14:2106 ноя, 2025
  • Может оказаться, что на карте есть Армения, а Азербайджана нет: Пашинян о заявлении Алиева 14:0706 ноя, 2025
  • Не могу ответить, какая это компания и сколько было заплачено: Пашинян о ввозе пшеницы через Азербайджан 13:4606 ноя, 2025
  • Министр диаспоры Израиля призывает евреев покинуть Нью-Йор: DW 13:4406 ноя, 2025
  • Британская полиция ищет двух заключенных, которых по ошибке освободили: BBC 12:1206 ноя, 2025
  • Грузовой поезд с казахстанским зерном в Армению отправился со станции Баладжары в Баку 11:4406 ноя, 2025
  • 5 ноября в 60 секундах 21:0005 ноя, 2025
  • Полиция Франции задержала водителя автомобиля, намеренно протаранившего толпу 19:4205 ноя, 2025
  • В США демократы победили на выборах в Нью-Джерси и Виргинии 19:2705 ноя, 2025
  • Молдова денонсирует соглашение о Русском доме в Кишиневе 19:1105 ноя, 2025
  • Гросси призвал Иран дать доступ инспекторам МАГАТЭ ко всем ядерным объектам 18:4005 ноя, 2025
  • Трамп может убедить Орбана разблокировать вступление Украины в ЕС: Atlantic Council 17:5405 ноя, 2025
  • Григорян и Шойгу обсудили повестку двусторонних отношений Армении и России 17:2305 ноя, 2025
  • На Филиппинах растет число погибших из-за тайфуна «Калмаеги» 16:2105 ноя, 2025
  • Лидеры 27-ми призывают Орбана снять вето с Украины 16:0105 ноя, 2025
  • ЕС передал Армении план действий по либерализации визового режима 14:1305 ноя, 2025
  • Малоимущие жители США подали в суд на администрацию Трампа: Bloomberg 14:1005 ноя, 2025
  • Арарат Мирзоян подчеркнул важность открытия дороги Карс-Гюмри 13:5105 ноя, 2025
  • Добыча нефти в Азербайджане в 2025 году будет меньше, чем в прошлом году: прогнозы 13:2105 ноя, 2025
  • Я бы попросил не использовать термин «коридор», во всяком случае в отношении того участка инфраструктур, который будет проходить по территории РА: Арарат Мирзоян 13:0205 ноя, 2025
  • Северная Корея отправила в Россию еще 5000 военных: Сеул 12:2905 ноя, 2025
  • Армения и Турция достигли соглашения об увеличении числа авиарейсов в направлении Еревана и Гюмри: Мирзоян 12:2205 ноя, 2025
  • С Грузией и Ираном, у нас замечательные отношения, а с Азербайджаном и Турцией пытаемся наладить: Мирзоян 11:2805 ноя, 2025
  • Мир позволяет существенно повысить суверенитет как Армении, так и Азербайджану: Мирзоян 11:1405 ноя, 2025
  • Взаимная выгода придаст прочность, долгую жизнь мирному соглашению: Мирзоян 10:5605 ноя, 2025
  • Зохран Мамдани: первый мусульманин на посту мэра Нью-Йорка 10:3605 ноя, 2025
  • Грузовой самолет разбился в США, число жертв растет 09:0605 ноя, 2025
  • 4 ноябрь в 60 секундах 22:2304 ноя, 2025
  • Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос о создании в Газе миссии, подобной миссии на Гаити 20:3804 ноя, 2025
  • ЕС намерен принимать новые страны на «испытательный срок» без права на полноправное членство 19:3204 ноя, 2025
  • Поезд, гружённый зерном, выехал с территории Азербайджана в направлении Армении 18:1104 ноя, 2025
  • У нас нет альтернативы — мы должны вести переговоры с Израилем: Жозеф Аун 17:0904 ноя, 2025
  • Победитель парламентских выборов в Чехии Андрей Бабиш подписывает коалиционное соглашение с правыми партиями 16:1904 ноя, 2025
  • Сербские студенты спустя год прекращают блокировку университетов 15:5204 ноя, 2025
  • Альянс ОПЕК+ принял решение остановить рост добычи нефти в первом квартале 2026 года 14:4904 ноя, 2025
  • Армяно-турецкие отношения находятся на правильном пути: Пашинян 14:0704 ноя, 2025
  • Украинские беспилотники атаковали несколько нефтяных объектов в регионах России 13:5404 ноя, 2025
  • Намеки не легитимны, легитимность исходит из принятых документов: Пашинян о заявлении Алиева 13:4704 ноя, 2025
  • Трамп угрожает сократить финансирование Нью-Йорка 13:2604 ноя, 2025
  • Подписание документа о стратегическом партнерстве между Арменией и Китаем знаменует собой новый уровень наших отношений: Пашинян 12:3704 ноя, 2025
  • Мир первая общая ценность, совместно созданная Арменией и Азербайджаном: Премьер-министр 11:3404 ноя, 2025
  • Премьер-министр принимает участие в конференции «Построение мира и многостороннего сотрудничества» 10:1804 ноя, 2025
  •  3 октября в 60 секундах 21:0003 ноя, 2025
  • Китайские НПЗ отказываются от российской нефти на фоне октябрьских санкций США: Bloomberg 20:2603 ноя, 2025
  • В Нигерии обеспокоены заявлениями американской администрации 19:5203 ноя, 2025
  • Ограбление Лувра совершили жители бедного пригорода Парижа: прокурор 19:2103 ноя, 2025
  • В Риме обрушилась средневековая башня Конти 18:4503 ноя, 2025
  • Трамп пообещал завершить конфликт на Украине за пару месяцев 17:5403 ноя, 2025
  • Рост ВВП невелик, снижается добыча нефти: Ильхам Алиев 16:2703 ноя, 2025
  • Израиль угрожает усилить атаки против Хезболла на юге Ливана, несмотря на соглашение о прекращении огня 13:3103 ноя, 2025
  • Путин и Си Цзиньпин — сильные и умные люди, с которыми нельзя играть: Трамп 12:3203 ноя, 2025
  • Трамп заявил, что не рассматривает возможность поставки «Томагавков» Украине 11:5003 ноя, 2025
  • Около 40 человек задержаны после беспорядков у здания скупщины Сербии в Белграде 11:3903 ноя, 2025
  • В результате землетрясения в Афганистане погибли 20 человек, сотни получили ранения 10:5003 ноя, 2025
  • 1 ноября в 60 секундах 21:0001 ноя, 2025
  • Мы ожидаем решительных шагов в процессе вступления Турции в ЕС: Фидан 16:4901 ноя, 2025
  • Президент Танзании переизбран более чем 97 процентами голосов 16:1701 ноя, 2025
  • В МИД КНДР назвали несбыточной мечтой денуклеаризацию корейского полуострова 14:3901 ноя, 2025
  • Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти 13:5101 ноя, 2025
  • Украина ответила на готовность РФ к переговорам: только когда Путин захочет мира 13:2101 ноя, 2025
  • Военные корабли США приблизились к Венесуэле на расстояние удара 12:4601 ноя, 2025
  • Аэропорт Берлина останавливал работу из-за дрона 11:5401 ноя, 2025
  • 31 октября в 60 секундах 21:0031 окт, 2025
  • Хегсет считает, что ядерные испытания США будут способствовать ядерному сдерживанию 19:5631 окт, 2025
  • Россия атаковала железнодорожную структуру Украины 19:1731 окт, 2025
  • США намерены в течение нескольких недель развернуть международные силы в Газе 18:5631 окт, 2025
  • Американские филантропы переводят средства в Британию из-за угроз Трампа: FT 16:4931 окт, 2025
  • Сейм Латвии утвердил выход страны из Стамбульской конвенции 15:5831 окт, 2025
  • Мерц предложил Турции углубление двусторонних отношений 13:5031 окт, 2025
  • Крупнейший нефтяной концерн Индии вновь закупает нефть у РФ 13:1231 окт, 2025
  • Брат короля Карла III принц Эндрю лишится титула «принц» и покинет резиденцию Royal Lodge в Виндзоре 12:0731 окт, 2025
  • Замглавы МИД РФ Галузин заявил о нежелании Киева идти на диалог с Москвой 11:1031 окт, 2025
  • Количество погибших на Гаити в результате урагана «Мелисса» выросло до 49 10:5731 окт, 2025

Все авторские права защищены

© 2025 1lurer.am

Ереван, Норк 0011, ул. Г. Овсепяна, 26

+374 10 650015