Сегодня планета сталкивается с очередным экологическим вызовом – опустыниванием. Эта серьезная и глобальная проблема имеет далеко идущие последствия для социально-экономических и политических условий. Деградация земель влечет за собой потерю биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ в результате чрезмерного землепользования. Кроме того, опустынивание – трудно компенсируемое последствие климатических изменений. Восстановление одного сантиметра плодородного почвенного покрова в аридной зоне занимает в среднем от 70 до 150 лет.
Согласно определению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, опустынивание – это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных регионах в результате различных факторов, включая климатические изменения и деятельность человека. Когда пустыни появляются в течение естественного жизненного цикла планеты, тогда это можно назвать природным явлением. Однако, когда пустыни образуются из-за безудержного и бесконтрольного истощения питательных веществ в почве, необходимых для того, чтобы она оставалась пахотной, тогда можно говорить о фактической «смерти почвы». И причина тому как раз – чрезмерная эксплуатация человеком.
Так, 17 июня во всем мире отмечается День борьбы с опустыниванием и засухой. Цель ежегодной экологической даты состоит в повышении осведомленности о проблеме опустынивания и засухи, освещении методов предотвращения опустынивания и восстановления почв после засухи.
Этот день был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году, после того как была разработана Конвенция по борьбе с опустыниванием. Цель международного договора в объединении усилий государственных и общественных организаций на международном, региональном, национальном и местном уровнях по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и смягчению последствий засухи.