22 апреля состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.
До начала обсуждения вопросов повестки дня, премьер-министр коснулся итогов своего официального визита в Российскую Федерацию, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, деятельности Минской группы ОБСЕ, возможностей открытия региональной инфраструктуры и других смежных тем.
Ниже приводится стенограмма выступления премьер-министра:
“Уважаемые участники заседания правительства, дорогой народ,
19-20 апреля текущего года состоялся мой официальный визит в Российскую Федерацию. Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших партнеров в Российской Федерации во главе с президентом Владимиром Путиным за теплый прием и подчеркнуть, что визит был очень продуктивным.
В ходе встреч были обсуждены наиболее ключевые вопросы двусторонней повестки дня, что отражено в Совместном заявлении президента Российской Федерации и премьер-министра Республики Армения.
Естественно, особое внимание мы уделили вопросам региональной стабильности и безопасности. Мы достигли важных договоренностей о принципах открытия региональных коммуникаций, констатировав идентичность подходов Республики Армения и Российской Федерации. Мы можем констатировать общность позиций практически всех наших международных партнеров по этому вопросу.
На этом фоне хотел бы подтвердить готовность Республики Армения как можно скорее начать строительство связывающей восток с западом железнодорожной линии через территорию Республики Армения. Надеюсь, что трехсторонняя рабочая группа по этому вопросу под совместным председательством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана в ближайшем будущем сможет разработать и согласовать необходимые документы для запуска процесса.
Следующим результатом переговоров с президентом Российской Федерации стало подтверждение важности международного мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта с вытекающими отсюда политическими последствиями. И если учесть, что российский, французский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Армению за несколько дней до моего визита в Москву, то можно сказать, что оценки о роспуске сопредседательства Минской группы ОБСЕ необоснованны.
Мы четко видим, что все страны-сопредседатели остаются приверженными своему мандату по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, несмотря на то, что события в Украине создали трудности для совместной работы сопредседателей. И тот факт, что даже в этих условиях сопредседатели действуют, посещают регион и на политическом уровне заявляют о своей приверженности поддержке урегулирования нагорно-карабахского конфликта, дает ощутимую почву для оптимизма.
На этом фоне, безусловно, крайне важна безопасность Нагорного Карабаха, ключевой составляющей которой является бесперебойная и беспрепятственная работа Лачинского коридора. В этой связи неоценим вклад миротворческих сил Российской Федерации в Нагорном Карабахе, с другой стороны, в ряде эпизодов мы видим необходимость повышения эффективности деятельности миротворцев.
Вторжение азербайджанских подразделений в районе села Парух в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе является весьма тревожным фактом, что важно с точки зрения общей оценки ситуации. И мы надеемся, что миротворческие силы Российской Федерации в Нагорном Карабахе обеспечат полный вывод азербайджанских подразделений.
Уважаемые присутствующие,
Дорогой народ,
Хочу, чтобы вы знали, что я в рабочем порядке проинформировал президента Нагорного Карабаха о содержании моих московских переговоров по части урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эта практика не нова, и я всегда так делал после переговоров и обсуждений в России, Европе, Армении. А президент Арцаха, в свою очередь, представил результаты этих переговоров политической элите Арцаха. Эта практика будет продолжаться всегда.
Также после каждого раунда переговоров я делюсь подробной информацией с различными правящими и политическими кругами Армении, я всегда выражал готовность поделиться этим содержанием и с парламентской оппозицией, но последняя всегда отказывается от таких обсуждений по неясным причинам, вероятно, чтобы создавать легенды о различных теориях заговора и закладывать эти легенды в основу своей деятельности.
В частности, после 9 ноября 2020 года практически перед каждым моим зарубежным визитом по всем возможными ресурсам распространялись слухи о том, что я собираюсь подписать документ по нагорно-карабахскому урегулированию, по которому Арцах будет передан Азербайджану. Ответственно заявляю, что за этот период и на данный момент не было и нет никакого проекта урегулирования Нагорного Карабаха, обратите внимание, нет ни одного проекта или черновика, который находится на переговорном столе или в обращении. Повторяю, нет никакого проекта или даже чернового проекта. Речь идет о периоде после 9 ноября 2020 г.
Что касается сдачи Арцаха, тысячу раз извиняюсь, но должен констатировать, что Арцах не предмет, чтобы его сдавали или не сдавали. Арцах – это прежде всего люди, которые там живут. Если бы мы хотели сдать Арцах, мы бы не тратили десятки миллиардов драмов после 44-дневной войны, чтобы обеспечить возвращение арцахцев в свои дома. Тот, кто хотел сдать Арцах, наоборот, после войны просто ничего бы не сделал, и сдача Арцаха фактически стала бы реальностью.
Наоборот, мы делаем беспрецедентные инвестиции в Арцахе, потому что удержать Арцах – значит удержать арцахцев в Арцахе. Удержать Армению – значит удержать армянина в Армении и даже вернуть уехавших. А это невозможно без мира. Без мира, уважаемые коллеги, это невозможно.
Не говорю еще о том, что исключаю, я просто исключаю, чтобы существовал в той или иной степени близкий к подписанию документ, который будет подписан без широкого общественного обсуждения, в том числе со всеми слоями общества Арцаха. Это гарантия, железная гарантия того, что судьба Арцаха не может решаться за спиной народа. В этой связи скептики приводят в пример трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, которое было подписано без публичных обсуждений. Это странное сравнение, потому что в условиях войны в течение часов, иногда даже минут, нужно было принять решение для спасения жизней тысяч арцахцев, 25 000 солдат, спасения Арцаха от выселения армян, и сравнения здесь просто неуместны. Но, с другой стороны, вся наша политика и все шаги направлены на то, чтобы мы не были вынуждены принимать решения в подобных условиях.
Общество знакомо с содержанием всех бумаг, являющихся предметом армяно-азербайджанских переговоров на данный момент. Это 5 пунктов, переданных нам Азербайджаном и наш ответ на него, который, по сути, был полностью озвучен во время интервью и выступлений. Мы будем продолжать эту практику и в дальнейшем в той мере, в которой позволяет этика дипломатических и межгосударственных отношений.
Что же касается возникших после моих заявлений о международных призывах снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха спекуляций о том, что раньше не было известно о подобных призывах, то я должен выразить свое недоумение в связи с этим фактом, и вот почему:
Предложения сопредседательства Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорного Карабаха в 2016 году являются не чем иным, как документом о снижении планки, поскольку ключевой смысл этого документа заключался в отсрочке определения статуса Нагорного Карабаха на неопределенный срок. И, кстати, говоря о неопределенном сроке, подразумевались десятилетия, если не больше.
Таким понижением планки в предложениях 2016 года было также предложение делегировать вопрос определения статуса Нагорного Карабаха международным органам, причем таким органам, которые ранее выражали свою позицию по этому вопросу в пользу территориальной целостности Азербайджана.
Таким призывом снизить планку был Лиссабонский саммит ОБСЕ в 1996 году. Одним из таких призывов снизить планку была идея “Общего государства” в 1999 году. Таким призывом снизить планку был Ки-Уэстский процесс 2001 года, Мадридские принципы 2007 года, на которых базировались три предложения января-июля-августа 2016 года.
Такие прямые и косвенные призывы к снижению планки содержались в различных документах, принятых различными международными инстанциями с 1990-х гг. И то, что значение этих фактов тщательно скрывалось от нашего общества, не означает, что их не существовало. Вся тонкость ситуации именно в том, что я считаю необходимым, чтобы об этом знала общественность, и тот факт, что я раскрываю как можно больше карт, является свидетельством того, что подотчетность общественности является для нас важным фактором.
В краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе наша стратегия заключается в обеспечении такой ситуации или такого решения, которое позволит арцахцу жить в Арцахе, и как я сказал в своем выступлении в парламенте 14 апреля, жить так, чтобы арцахец чувствовал, считал себя карабахцем, арцахцем и армянином. Любое решение нагорно-карабахского конфликта или любая ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе, которая не только не будет обеспечивать, но и не будет гарантировать эти условия, для нас неприемлема и никогда не будет приемлемой.
В этом суть вопроса, уважаемые коллеги, остальное, извините, но просто пустые здравицы. И те силы, которые хотят, чтобы правительство Армении принимало здравицы, в результате которых будет развязана новая война, а Арцах будет очищен от армян, вот они и сдали, сдают и не только Арцах, но и Республику Армения.
Однако можем быть уверены, что мы этого не допустим. Народ Армении этого не допустит. Мы не допустим также никаких провокационных заявлений, направленных на то, чтобы отвлечь нас от мирной повестки дня. Мы этого не допустим, потому что убеждены, что именно повестка мира обеспечит будущее Республики Армения и Арцаха.
Спасибо”.