1 декабря в Kathimerini, одной из крупнейших газет, имеющих самую большую аудиторию в Греции, была опубликована редакционная статья «Год войны и потерянных возможностей» посла Республики Армения в Греческой Республике Тиграна Мкртчяна.
«Прошел год после 44-дневной войны 2020 года (с 27 сентября по 9 ноября) против Арцаха. Это была война, инициированная Азербайджаном при большом содействии Турции с привлечением джихадистов из Сирии и Ливии по массовым случаям военных преступлений, совершенных в ходе и после военных действий. Тем не менее, в политической речи еще преобладают геополитические обобщения и аспекты дилеммы безопасности.
Не хватает, однако, беспокойства о жизни и будущем народов. Превратила ли война регион Южного Кавказа и народы региона в краткосрочной, среднесрочной или даже долгосрочной перспективе более или менее безопасным? Очевидно, короткий ответ на последний вопрос отрицательный. Вот несколько пунктов почему нет.
Нагорно-карабахский конфликт всегда был про непринятие со стороны Азербайджана права народа Арцаха жить безопасной и достойной жизнью на своей исторической родине. Проще говоря, речь идет о самом фундаментальном из всех прав людей праве на жизнь, и именно это было поставлено под вопрос на протяжении десятилетий.
Еще в 1960-х годах армяне Арцаха обратились к советскому правительству с просьбой отменить незаконное решение Сталина 1921 года о включении территории в состав Азербайджана (новое государство, созданное в 1918 году при непосредственном содействии Исламской Армии Кавказа во главе с пантюркистским турецким генералом Нури Пашой). В 1988 году народ Арцаха вновь обратился к Москве с просьбой реализовать свое право на самоопределение. Почему? Власти Азербайджана систематически и на протяжении десятилетий осуществляли политику этнических чисток и культурного геноцида в отношении армян Арцаха. Различные формы давления и дискриминации армян в Советском Азербайджане стали причиной того, что в 1965, 1967, 1977 и 1988 годах были собраны десятки тысяч подписей в виде петиций и писем с целью позволить переход Арцаха под контроль Советской Армении и справедливого решения этого вопроса.
Желание избавиться от давления заставило армян Арцаха защитить свою жизнь на своей родине во время войн 1991-94, 2016 и 2020 годов.
Культурный геноцид и различные посягательства против Арцаха и его народа продолжаются до сих пор, даже после 44-дневной войны 2020 года. Сразу после подписания заявления 9 ноября Азербайджан начал систематически и лицемерно нарушать его, всегда обвиняя армян. Все это осуществляется при непосредственном содействии Турции.
После окончания войны 2020 года каждый день, вернее, каждый раз становится очевидным, что конечная цель Алиева - избавиться от армян и их наследия в Арцахе, за которым последует постепенное вытеснение армян также из Армении. Зверское насилие, осквернения и акты вандализма в отношении армянских культурных памятников, церквей и кладбищ совершаются по прямому указанию Баку. Последний не позволяет даже ЮНЕСКО посетить территорию. Открытие в Баку ужасного «парка трофеев», поощрение детей посетить его с целью издеваться над армянами, уже квалифицировано как «нацистский парк». Повсеместно распространен и расистская терминология, что имеет четкую цель создать бесчеловечный образ армян, например, «дикое племя», «варвары», «собаки», «свирепый враг», «более опасный вирус, чем коронавирус» и другие выражения напоминают о наихудших преступниках мировой истории.
Ложные судебные процессы против армянских военнопленных являются еще одним проявлением открытого пренебрежения к международному сообществу, поскольку это один из немногих вопросов, о которых несколько стран и международных организаций озвучили как срочный гуманитарный вопрос. С другой стороны, ни одному азербайджанскому военному преступнику никогда не было предъявлено обвинение, не говоря уже о том, что он не был осужден несмотря на то, что есть многочисленные доказательства преступлений (солдаты Азербайджана сами снимали на видео, как убивают армянских пленных, в том числе гражданских лиц и стариков). Заявления о том, что нет территории под названием «Нагорный Карабах» и больше нет нагорно-карабахского конфликта, являются еще одним доказательством продолжительного отрицания всего армянского. Как можно ожидать справедливого судебного разбирательства из страны, где национальным героем является тот, кто зарубил топором спящего армянского офицера еще в 2004 году?
Очевидно, что вовлеченность военного руководства Турции в эту войну, помощь Турции с оружием, разведкой и специальными подразделениями, а также вербовка джихадистов из Сирии и отправка в военную зону, чтобы воевать за Азербайджан, только поощрили Алиева, который воодушевленно ходит в своей стране в военной форме, хвастаясь «мощной армией Азербайджана».
Тем не менее, формат, имеющий международный мандат на мирное урегулирование посредством переговоров по нагорно-карабахскому конфликту - сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) - подтверждает, что продолжительное решение еще должно быть достигнуто путем переговоров и должен быть определен также статус Нагорного Карабаха. Ильхама Алиева это не интересует. Фактически, сразу после войны Алиев во время «победного парада» в Баку назвал столицу Армении Ереван, озеро Севан и Сюник «историческими землями Азербайджана». Следовательно, у азербайджанских солдат есть смелость постоянно провоцировать армян, проникать и даже захватывать некоторые части суверенной территории Армении. Последовательные заявления Алиева по части «Зангезурского коридора» (Сюникская область Армении, имеющая границу с Ираном) преследуют цель, как сам Алиев признался, осуществить пантуранистскую мечту объединить все тюркские народы. 14 и 16 ноября нападения Азербайджана на юго-восточные территории Армении с применением артиллерии и тяжелой техники и нарушения территориальной целостности Армении следует рассматривать именно в этой логике.
Риторика и действия Азербайджана - это экзистенциальная угроза суверенитету Армении и не менее пантуранистская угроза для всего региона - от Европы до Китая, от России до Ирана.
Понятно, что единственным путем долгосрочного урегулирования конфликта является возобновление переговоров. Понятно также, что свободолюбивое армянство Арцаха не может жить под суверенитетом авторитарного Азербайджана.
Результатом этого стала бы смерть или полное изгнание армян из Арцаха, и должны сделать все, чтобы этого не произошло, пока не поздно. Если ответственность за защиту имеет какой-то смысл, то каждая страна по отдельности и международное сообщество вместе должны встать на ноги и четко показать азербайджанцам, что подобное поведение не будет терпимо. Адресные призывы и конкретные действия сейчас более чем когда-либо имеют жизненно важное значение. Двусмысленная деятельность будет означать молчаливое принятие этнических чисток Алиева в отношении Арцаха», - отмечается в статье.