Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается в мире 1 декабря. Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году, передает РИА Новости.
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
Первые случаи этого заболевания были выявлены в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. Термин "СПИД" (синдром приобретенного иммунодефицита) был введен медиками в 1981 году. Спустя два года французский врач Люк Монтанье со своими коллегами смогли доказать существование ВИЧ-инфекции.
Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался в 1988 году.
Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" – кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды.
В 2021 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом "Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии".
По данным ЮНЭЙДС, в 2020 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 37,7 миллиона, из них 1,7 миллиона – дети младше 14 лет. Женщины и девочки составляли 53% всех людей, живущих с ВИЧ.
В 2020 году показатель новых случаев ВИЧ-инфекции снизился на 31% относительно 2010 года, с 2,1 миллиона до 1,5 миллиона. На женщин и детей приходилось 50% новых случаев ВИЧ-инфекции в 2020 году.
В 2020 году от связанных со СПИДом болезней умерло 680 000 человек. В 2004 году этот показатель составлял 1,9 миллиона человек, в 2010 году – 1,3 миллиона человек.
В ЮНЭЙДС отмечают, что на сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.