В последнее время складывается впечатление, что Запад вообще, а Европа, в частности, меняет свою тактику на Южном Кавказе. Во всяком случае, если вспомнить «озабоченную непричастность» Европы в дни Второй Арцахской войны (за исключением Франции), то разница в этой панораме очевидна. При этом речь не идет о многочисленных поздравлениях, адресованных руководителю правящей политической силы после внеочередных парламентских выборов в Армении и двух основных тезисах, содержащихся в них: итоги выборов Европа не считает оспариваемыми и придает важность дальнейшему углублению демократии в Армении и продолжению реформ.
Пожалуй, в последнее время интерес Европы к региону выразил министр иностранных дел Австрии Александр Шаленберг, который до регионального визита на Южный Кавказ в аэропорту Бухареста заявил, что «визит является четким сигналом со стороны Евросоюза, что мы не оставим регион другим игрокам», правда, не уточняя конкретно «каких» игроков имеет в виду. Можно только предположить, что намек был адресован прежде всего Пекину, который в последнее время не скрывает своего большого интереса к Большому Ближнему Востоку в целом и к Южному Кавказу, в частности.
Понятно также, что для официального Брюсселя серьезнейшей проблемой в регионе на данный момент является Арцахский конфликт, вернее, его неурегулированность. Это причиняет достаточно серьезные неудобства Баку, который по любому поводу заявляет, что вопроса Нагорного Карабаха не существует, и, следовательно, нет ничего для урегулирования. При этом уже складывается впечатление, что европейские чиновники начали интерпретировать это упорство Баку как своеобразный опыт обхода здравого смысла и создания альтернативной реальности, поэтому каждый раз своими заявлениями стараются вернуть Азербайджан в реальный мир. А в этом мире, кстати, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде около пяти дней назад вновь призвала Азербайджан освободить армянских военнопленных и, возобновив переговоры под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, добиться политического решения проблемы.
Если попытаемся подвести итоги, то получится, что объединенная Европа поняла, что в результате проявленной ею пассивности в течение всего 2020 года Брюссель почти вытеснился из южнокавказского региона и сейчас пытается восстановить утерянные позиции. Правда, ради справедливости нужно отметить, что необходимый для этого европейский инструментарий не особо богат, и Брюссель пытается справиться с делом с применением мягкой политической и дипломатической силы. Насколько это может быть эффективным, покажет время. Но тот факт, что Европа не смирилась с идеей остаться «вне игры» на Южном Кавказе, несколько обнадеживает.