Авторитетное люксембургское издание The Journal опубликовало обширную статью о Второй Арцахской войне, деспотической администрации Азербайджана и отношениях Азербайджан-Люксембург. Статья представлена ниже.
Давайте поговорим об Азербайджане
Из-за недавних критических нападений на Великое герцогство президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался в центре внимания многочисленных люксембургцев. Но в чем реальная проблема с Азербайджаном, и почему мы должны уделять этому больше внимания?
«Я советую вам остерегаться этой страны, которая совершила жестокие нападения на нас. И я всем нашим чиновникам сказал: молчите, а то они придут и завоюют нас. Знаете, какая это страна». Президент Азербайджана Ильхам Алиев с иронией продолжает издеваться. «Эта страна - Люксембург». Алиев с болью отозвался о реакции Люксембурга на войну между Азербайджаном и Арменией летом прошлого года. Министр иностранных дел Жан Ассельборн описал войну как результат азербайджанской агрессии в отношении Армении, спровоцированной при непосредственном содействии и участии своего союзника - Турции. Война 2020 года заставила Алиева провести несколько боев с некоторыми невероятными противниками. В мае его мишенью стала Канада за критику «парка» в Баку. В общественном «парке» столицы Азербайджана демонстрируются изъятые у армянской армии военные вещи, включая шлемы погибших армянских солдат. Восковые образы преследуют цель показать армянских солдат в боях, а международные дипломаты критикуют, что они представляют армян бесчеловечным образом с целью военной пропаганды.
Армяно-азербайджанский конфликт
Участившиеся вооруженные конфликты между этими странами касаются контроля над Нагорным Карабахом. Последняя является территорией в международно признанных границах Азербайджанской Республики, но контролируется непризнанной Республикой Арцах, которую поддерживает Армения. Как таковое его название «Нагорный Карабах» или «Арцах» может восприниматься как политическая позиция поддержки одной из сторон.
В 1920 году Армения и Азербайджан были втянуты в борьбу за Нагорный Карабах, которая была прекращена, поскольку две страны присоединились к Советскому Союзу, став впоследствии советскими республиками. Вопреки ожиданиям, не учитывая, что Нагорный Карабах до сих пор в основном населен армянами, лидер СССР Иосиф Сталин оставил регион под контролем Азербайджана, заморозив конфликт. Распадом Советского Союза этот конфликт вновь накалился. В 1988 году началась Первая Война в Нагорном Карабахе, которая завершилась в 1994 году, в результате которой погибли около 17 000 военных и столько же гражданских лиц. Победа Армении в этой войне, а также выселение тысяч мирных жителей вместо решения проблемы еще более углубили ее.
С 1994 года в регионе произошли несколько пограничных столкновений и периодических боев. То, что произошло прошлой осенью, было полномасштабной войной между двумя народами.
Корни этого конфликта глубже, чем вопросы о том, кто начал войну, или кто какие требования имеет к данной территории. Вовлечение международных игроков делает конфликт более поляризованным, чем когда-либо. Турция поддерживает Азербайджан, турецкий народ под лозунгом «Одна нация, два государства». обе страны очень близки в культурном и языковом плане. С другой стороны, Россия поддерживает Армению частично из-за культурных и религиозных общностей, отчасти из-за своих геополитических интересов в регионе. Последняя война закончилась благодаря дипломатическим и миротворческим операциям, уникальная ситуация, если учитывать, что во многих других ситуациях Россия часто рассматривается как агрессор.
По словам почетного консула Республики Армения в Люксембурге Татева Энгеля, только три страны Европы очень четко отреагировали на войну - Франция, Люксембург и Нидерланды. Однако представители Армении в Люксембурге считают, что выражать поддержку словами просто недостаточно для решения проблемы региона.
«Маленький Эрдоган»
Посол Армении в Люксембурге Тигран Балаян прокомментировал шутки президента Азербайджана: «Он издевается над государством, ВВП которого в 4-5 раз больше ВВП Азербайджана. Потому что Люксембург является сторонником мира и толерантности». Посол Балаян назвал президента Алиева «маленьким Эрдоганом» и призвал применить санкции в отношении семьи Алиевых, подчеркнув, что нельзя доверять союзнику Азербайджана - Турции. «Рассматривает ли какая-либо страна в рамках НАТО Турцию как надежного партнера?». Балаян считает, что вмешательство Европы должно увеличиться, чтобы держать Азербайджан под контролем.
В МИД Люксембурга отметили, что Люксембург не применяет национальные санкции, и вопрос о санкциях будет обсуждаться и решаться совместно с европейскими партнерами на уровне ЕС.
Права человека в Азербайджане
После издёвок президента Алиева в адрес Люксембурга редакция пригласила на интервью представителя посольства Азербайджана в Люксембурге, который не явился. В посольстве отметили, что у Баку есть указание не комментировать этот эпизод. Journal сослался на осуждающие Жана Ассельборна официальные сообщения МИД Азербайджана, в одном из которых говорится, что «глава МИД Люксембурга ведет проармянскую пропаганду по Нагорному Карабаху».
Холодные дипломатические отношения
Посольство также отметило, что в течение последних десятилетий отношения между Люксембургом и Азербайджаном холодны. «В связи с двусторонними визитами официальных лиц двух стран отметим, что с 2009 года министр иностранных дел Азербайджана находился с рабочим визитом в Великом герцогстве Люксембурга трижды, в то время как министр иностранных дел Люксембурга не совершал ни одного визита в Баку». МИД Люксембурга говорит, что последняя встреча на высшем уровне между Люксембургом и Азербайджаном состоялась в 2017 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Отношения еще более охладились после 2015 года, когда парламент Люксембурга признал Геноцид армян.
Нефтяные фонды Азербайджана, действующие в Люксембурге
По данным статслужбы STATEC, торговля между Азербайджаном и Люксембургом незначительна. В 2020 году экспорт Люксембурга в Азербайджан составил 14 млн евро (5 млн евро финансовых услуг), тогда как импорт из Азербайджана составил всего 5 млн евро. Министерство экономики Люксембурга в ответ на наши вопросы ответило: «Как минимум 5-6 лет министр экономики не посещал Азербайджан. У нас нет данных об экономическом присутствии Азербайджана».
Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (SOFAZ), согласно своему финансовому отчету на 2019 год, имеет пять компаний в Люксембурге:
-
SOFAZ Europe S.C.S
-
SOFAZ RE Europe Holding S.à.r.l
-
SOFAZ RE Europe S.à.r.l
-
SOFAZ PE FUND S.à.r.l
-
SOFAZ RE FUND S.à.r.l
Первые два были созданы для управления имуществом, последние три служат для управления инвестициями. В общей сложности все пять акционеров владеют активами на более 2,6 млрд евро.
Официально торговая палата Азербайджан-Люксембург (CCLA) существует с 2007 года. В еще одном офисе организации расположен «Культурный союз Азербайджана в Люксембурге». Тем не менее, торговая палата не отреагировала на письма или телефонные звонки Journal, а также ни одна организация или правительственное учреждение Люксембурга не подтвердила связь с CCLA.