Предыдущая неделя для мировой политики началась с трех событий, которые были не только последовательными, но и логически взаимосвязанными. Речь идет о встрече лидеров семерки сильнейших экономик мира, саммите НАТО и, уже как третий компонент этой цепочки, о встрече Байден-Путин, по которой было много прогнозов, из которых, кстати, не все были оптимистичными.
Если отдельно или как единое целое коснуться саммитов Большой семерки и НАТО, то невозможно не заметить, что в них появилась новая политическая стратегия Запада. Если до недавнего времени Россия и Китай рассматривались как аналогичные угрозы, то сейчас эти две державы для Запада, так сказать, «классифицировались». В краткосрочной перспективе Россия рассматривается как военная угроза. Правда, это не означает, что западные государства готовятся пойти на прямую военную конфронтацию с Москвой, а лишь закрепление того, что если в ряде вопросов станет возможным прийти к общему знаменателю с Россией, то сама опасность нейтрализуется. И в этом плане можно предположить, что миссией Байдена на встрече Байден-Путин была оценка степени этой опасности и, при возможности, установление тактического перемирия с Кремлем. Судя по всему, и Байден, и Путин хотя бы в этом вопросе смогли достичь соглашения, правда, четко для друг друга указывая на то, какие красные линии, в случае прохождения которых каждая из сторон оставляет за собой право выйти из этого условного режима прекращения огня.
Что касается Китая, то Пекин рассматривается как долгосрочный стратегический вызов, для борьбы с которым Запад собирается мобилизовать все свои ресурсы, пытаясь предотвратить возможную мировую гегемонию Китая в ближайшее время. Это довольно интересная тактика, поскольку, по сути, целью является не нейтрализация китайского фактора, что и невозможно, а тот вариант многополярности, идею которого в начале 21-го века отверг именно Вашингтон.
Тем не менее, следует подчеркнуть, что, по крайней мере, в Армении общественность следила за этими событиями не столько с точки зрения видения или восприятия глобальных политических проблем или вариантов их решения, а конкретно с точки зрения обращения к касающимся нас проблемам, в частности, перед встречами Байден-Эрдоган и Макрон-Эрдоган, а также Путин-Байден, было заявлено, что, в числе прочих вопросов, будет затронута также арцахская проблема. По еще не очень понятным причинам, ни в одном случае с завершением этих встреч Арцах не был упомянут. Можно только предположить, что Байден и Путин действительно не затронули проблему, поскольку у них были несравнимо более глобальные проблемы. Что касается встреч Байдена и Макрона с Эрдоганом, то почти не вызывает сомнений, что проблема обсуждалась. Другой вопрос, что стороны, возможно, не смогли достичь принципиальных договоренностей, в результате чего решили избежать публичного обсуждения вопроса, учитывая чувствительность проблемы и опасность того, что на данном этапе любое неосторожное действие может привести к самопроизвольному взрыву в регионе.