В Женеве завершились переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Это был первый с 2018 года российско-американский саммит, а также первая очная встреча Путина и Байдена в качестве глав государств, передает агентство ТАСС.
Агентство попыталось проанализировать прошедший саммит и обозначить его основные итоги.
Факт того, что лидеры двух крупнейших мировых держав все же встретились лицом к лицу и сели за стол переговоров, — уже сам по себе позитивный знак. Причем не только для России и США, но и для остального мира. Возможность Москвы и Вашингтона вести прямой диалог, даже в условиях серьезных разногласий, говорит о том, что дипломатия все еще остается приоритетом в международной политике. Регулярные контакты сторон, может, и не снимут все противоречия, но, во всяком случае, помогут укрепить потерянное доверие и продвинуться в решении наиболее важных вопросов.
В совместном заявлении лидеров говорится, что стороны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным.
По словам Владимира Путина, в ближайшее время Россия и США намерены начать консультации по кибербезапасности, обмену заключенными и контролю над вооружениями. Возможно, эти вопросы и будут точками опоры, от которых начнут отталкиваться Москва и Вашингтон в продвижении дальнейшего сотрудничества.
Во всяком случае, так ее оценили оба президента. Путин назвал Байдена взвешенным и опытным собеседником, из чего можно сделать вывод, что лидерам удалось найти общий язык.
Примерно о том же сказал и Джо Байден, заявив, что, несмотря на разногласия, атмосфера на переговорах была доброжелательной и способствовала взаимопониманию.
Встреча Байден-Путин дала и отрицательные результаты. На саммите не было никаких переломных договоренностей между президентами двух стран. Главы двух стран коснулись дела афроамериканца Джорджа Флойда и российского оппозиционера Алексея Навального.