Прошедшая неделя была напряженной на восточных и юго-восточных границах Армении. После успеха в Арцахской войне Баку под влиянием эйфорических настроений вторгнулся на территорию Республики Армения, нарушив международно признанную территориальную целостность нашей страны со стороны Сюника - в окрестностях Черного озера, в Гегаркунике - в окрестностях населенных пунктов Верин Шоржа и Кут.
Армения обратилась в ОДКБ - к организации по безопасности, частью которого мы являемся. К вопросу обратились США, Франция, ЕС, Канада. Вашингтон назвал поступок Азербайджана провокацией, а Париж предложил перенести вопрос напряженности на границе на площадку Совета Безопасности ООН, а также, в случае необходимости, оказать Армении военную помощь по мандату ООН.
Баку пытается представить некоторые территории Армении как азербайджанские, ссылаясь на фальшивые карты в качестве доказательства. Армянская сторона представляет неопровержимые факты - документы и карты, которые также официально подтверждены со стороны Баку и которые доказывают, что ставшие сегодня предметом переговоров земли армянские.
Представитель минобороны показывает топографические карты еще с советских времен.
Между границами Советской Армении и Азербайджана в 1929 году все уполномоченные органы Армении и Азербайджана провели работы по разграничению, которые описанны в протоколе. Утвержденная в 1929 году армяно-азербайджанская красная линия была еще раз закреплена в 1969-1970 году. Государственные границы были определены. Документ был подписан представителем Армении, а со стороны Азербайджана - Шукеровым, утвержден Закавказским исполнительным комитетом. А сейчас азербайджанская сторона настаивает на основании нарисованных карт на том, что Черное озеро находится на азербайджанской стороне.
Для осуществления демаркации и делимитации необходимо, чтобы два государства выбрали карту, определили по каким координатам будут проходить границы.
Наши топографические карты, которые наличны и у Азербайджана, свидетельствуют, что первое разграничение было сделано в 1929 году, и после этого граница Черного озера не изменилась.
Другой важный факт, который, по всей вероятности, забыли в Азербайджане, где любят рисовать карты: Сюникский Цицернакар, который на картах советских времен именуется Гызыл Тепе, на представленной азербайджанской стороной карте именована армянским названием - Цицернакар.
Несмотря на неопровержимые доказательства армянской стороны, азербайджанская сторона все еще упорствует, пытаясь представить армянское азербайджанским.
Позиция Еревана четкая и неизменная: территория - армянская, проблема будет решена мирным путем.