Чрезвычайный и Полномочный посол РА в ИРИ Арташес Туманян дал интервью информационному агентству ISNA, которое представляем ниже:
- Как известно, военные действия вокруг Арцаха продлились шесть недель, после чего при посредничестве России между Арменией и Азербайджаном было опубликовано заявление о прекращении огня. Какова Ваша оценка в связи с этим событием?
- Этим заявлением была пресечена военная агрессия, осуществленная Азербайджаном при содействии Турции, в том числе с привлечением наемных террористов, которая причинила Армении и армянскому народу большие потери. Трудно дать однозначную оценку этим трагическим событиям. Но после всего этого одно однозначно: попытка «решения» конфликтов с применением силы должна стать серьезным сигналом для международного сообщества и, прежде всего, для стран региона.
- После перемирия мы стали свидетелями отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна и проведения внеочередных парламентских выборов. Сегодня уже начался процесс проведения внеочередных выборов, и по этой причине премьер-министр Пашинян подал в отставку. Какие меры, по Вашему мнению, должно предпринять правительство Армении в сложившихся условиях?
- Естественно, что беды последней Арцахской войны серьезно повлияли на общественные настроения в Армении. Необходимо стабилизировать внутриполитическую ситуацию, и именно с этой целью премьер-министр РА инициировал процесс проведения внеочередных парламентских выборов. Очевидно, что в сложившейся ситуации лучшим решением для Армении будет формирование нового парламента и правительства посредством справедливых и прозрачных парламентских выборов, деятельность которых должна быть направлена на обеспечение мира и безопасности, а также социально-экономического развития. Преодоление нынешних вызовов - большой экзамен для нашего народа и государства, которое мы обязаны с честью сдать во имя наших мучеников и нынешних и будущих поколений.
- Продолжает ли правительство Армении выступать за дальнейшую деятельность Минской группы с целью преодоления кризиса, или оно убеждено, что региональные страны могут играть более эффективную роль в этом вопросе?
- По мнению армянской стороны, для окончательного и всеобъемлющего решения конфликта международный мандат имеют исключительно страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в рамках переговорного процесса выступили с предложением о принципах урегулирования конфликта. Что касается роли региональных стран, то они своей сбалансированной позицией могут сформировать благоприятную среду для урегулирования конфликта.
- Какова Ваша точка зрения по поводу предложения ИРИ по решению карабахского конфликта? Может ли Иран, как важная региональная страна, сыграть положительную роль в урегулировании конфликта?
- Хотел бы особо подчеркнуть важную роль Ирана в дни войны и в последующий период в плане принципиальной позиции, проявленной против явлений, угрожающих региональному миру и стабильности. Это касается шагов, предпринятых в направлении неприкосновенности общей границы и суверенитета двух стран (предупредительные заявления, размещение иранских вооруженных сил вдоль границы). Граница Армения-Иран всегда была «мостом» мира и сотрудничества, в отношении которого какое-либо посягательство противоречит национальной безопасности двух стран. После последней войны, как никогда, сформировалось осознание общих угроз и интересов в Ереване и Тегеране. Следовательно, необходим всеобъемлющий стратегический диалог, в повестку которого будет включен как весь комплекс проблем двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, так и широкий круг вопросов региональной безопасности и стабильности.
Именно сегодня было бы чрезвычайно полезно активное участие Ирана в урегулировании многочисленных сложных и проблемных вопросов. В частности, мы хотели бы видеть давление со стороны Ирана в отношении властей Азербайджана в вопросе освобождения армянских военнопленных. В то же время, важно в нынешних условиях активизировать все компоненты отношений Армения-Иран, которые обеспечивают безопасность и экономическое развитие двух стран.
Особенно необходимо «укрепить» транспортную и энергетическую ось Север-Юг, углубить сотрудничество в сфере газа и электроэнергии, резко стимулировать рост товарооборота и реализацию совместных инвестиционных программ. Несомненно, в вышеуказанных сферах за прошедшие годы успешных примеров сотрудничества между нашими странами множество, однако создавшаяся новая региональная ситуация требует более активного взаимодействия.
- Согласно некоторым СМИ, после военных действий вокруг Арцаха в регионе остались террористические группировки. Выступает ли правительство Армении за сотрудничество с региональными странами, в том числе с Ираном, с целью борьбы с этими группировками?
- Одной из наиболее осуждаемых реалий, связанных с последней Арцахской войной, была вербовка и перевозка Турцией наемных террористов из действующих в Сирии и Ливии экстремистских группировок в регион. Эти террористы уже были известны зверствами, совершенными против религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Они совершили военные преступления против мирного населения Арцаха. В настоящее время, согласно различным информационным источникам, Азербайджан и Турция пытаются заселить их на территории Арцаха и в районах, подвергшихся этнической чистке. Армения всегда осуждала терроризм во всех его проявлениях и готова сотрудничать в направлении нейтрализации и полного устранения этой угрозы.
- Недавно Азербайджан заявил, что в случае согласия готов подписать мирный договор с Арменией. Согласно ли правительство РА на это?
- Азербайджанская сторона выступает с взаимоисключающими заявлениями. С одной стороны, отмечается, что Баку готов подписать мирный договор с Арменией, с другой - отказывается от возобновления мирного процесса. Мирный договор - цель, которую можно достичь только благодаря мирному процессу. Поэтому в настоящее время необходимо говорить не о мирном договоре, а о возобновлении мирного процесса.
-Каков прогресс в экономическом сотрудничестве Армения-Иран, особенно в контексте отношений с ЕАЭС?
- В связи с этим вопросом, думаю, целесообразно будет иметь отдельное интервью и представить как проделанную работу, так и предстоящие задачи. Принято говорить, что торговые отношения Армения-Иран имеют большие возможности для развития, и это действительно так. За прошедшие годы годовой торговый оборот двух стран составил несколько сотен миллионов долларов. При этом большая его часть составлял импорт иранских товаров в Армению, а обратный поток был слишком маленьким. Причины известны. Они связаны как с экономическими возможностями обеих сторон, так и с действующими торговыми режимами и рядом ограничений (высокие таможенные пошлины, запреты на импорт и экспорт и т. д).
Несмотря на то, что проделана большая работа по взаимному информированию предпринимателей двух стран (многочисленные встречи, выставки, бизнес-форумы, систематические обмены законодательством, бизнес-средой и другой информацией экономического характера и т.д.), многое еще предстоит сделать.
Безусловно, к существующим благоприятным факторам следует отнести членство Армении в ЕАЭС, определенные торговые преференции с ЕС и рядом стран, а также принятие Ираном соглашения о создании временной зоны свободной торговли с ЕАЭС (в 2019 году - ред.).
Кстати, с точки зрения экспорта иранских товаров в ряду региональных стран (Азербайджан, Грузия, Россия и т.д.) Армения с населением всего 3 миллиона находится на первом месте (по объему импорта иранских товаров на душу населения Армении). Это означает, что для иранских предпринимателей бизнес-среда Армении благоприятна.
Вне сомнения, что двусторонние экономические отношения имеют большие перспективы развития, и в этом смысле существенное влияние могут оказать ожидаемые развития в сфере транспортного сообщения (железная дорога, автодорога). Таким образом, можно выразить надежду, что ближайшие годы станут для наших стран периодом развития отношений и углубления сотрудничества на благо наших народов и всего региона.