В дни 44-дневной войны городской совет Женевы признал право армян Нагорного Карабаха на самоопределение как единственную гарантию их безопасности. Через несколько дней это событие затронул премьер-министр Никол Пашинян в своем интервью швейцарскому телевидению.
«Городской совет Женевы принял очень символическую резолюцию, в которой констатировал, что принцип «отделение во имя спасения» может быть применен в Нагорном Карабахе. Мои ожидания от международного сообщества ясны: применить принцип «отделение во имя спасения», - заявил Пашинян.
Термин «отделение во имя спасения» не новшество в международном праве. «Речь, в первую очередь, идет о частном проявлении реализации права народов на самоопределение. С самого начала карабахского движения концепция «отделение во имя спасения», возможно, с несколько иными формулировками и терминологией, но была в обращении», - поясняет представитель Армении в ЕСПЧ, специалист по международному праву Егише Киракосян.
По его словам, принцип «отделение во имя спасения» может быть применен, когда конкретная группа людей, являясь территорией того или иного государства или будучи в составе этого государства, периодически несет лишения, является объектом грубейших нарушений, попраний прав или находится на грани/под угрозой уничтожения. Этот принцип уже несколько раз успешно применялся в Бангладеш, Южном Судане и, пожалуй, самый яркий пример - в Косово, с которым часто сравнивают Арцахский конфликт.
Как отмечает этнограф Артак Хачатрян, опыт показывает, что и косовские албанцы, и армяне Арцаха были под угрозой физического и культурного уничтожения, что делает более актуальным применение доктрины «отделение во имя спасения».
«Накопившаяся в Азербайджане ненависть, армянофобская политика последних десятилетий сами по себе доказывают, что существование Арцаха в составе Азербайджана просто невозможно», - подчеркивает Егише Киракосян.
Баку против этих и других вариантов урегулирования, отвергает даже уже существующий формат - посредническую роль Минской группы ОБСЕ. Только после соответствующих заявлений стран-сопредседателей в Баку, кажется, поняли, что Минская группа есть и хотя бы на данном этапе продолжит действовать.
Однако сейчас у Азербайджана новая мишень – Франция. В Баку утверждают, что даже если они согласятся возобновить переговоры, Париж, как проармянская по их формулировке международная сила, должен быть исключен из Минской группы ОБСЕ. В Париже хорошо понимают причину упрямства Баку: очевидно, что подобное заявление Азербайджан делает в защиту Турции.
О том, что конфликт еще не решен, свидетельствует и недавний телефонный разговор президентов Путина и Макрона. Елисейский дворец сообщил, что руководители Франции и России договорились возобновить усилия по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, пообещав в ближайшие дни представить конкретные инициативы в этом направлении.