Часть армянского общества, хотя бы в последнее время, особенно прискорбно реагирует практически на любые действия президента Азербайджана Ильхама Алиева, начиная с навязывания Армении «Зангезурского коридора», завершив семейным «селфи», где Алиевы обнимают дерево, намекая, что фото сделано в Сюникской области. А проблема в том, что Алиев начал спешить и, естественно, в этом процессе допускает серьезнейшие ошибки. Хотя, это не только ошибки, и не только ошибки Алиева.
Проблема в том, что, хотя бы на фоне последних развитий, Сюник - сейчас намного больше, чем просто «хребет» Армении. Сюник – «альтернативный» путь, который, например, позволит Ирану избежать транзитной зависимости от Азербайджана и сбалансировать риски выхода через Азербайджан во внешний мир. Речь, в данном случае, идет о транспортном пути «Юг-Север», который, исходя из иранских интересов, не может зависеть от интересов довольно непредсказуемой и, по сути, имеющей конкурентные отношения с Ираном страны - Турции, по той простой причине, что в результате Арцахской войны 2020 года, в подобных вопросах решает не Баку, а Анкара.
Тем не менее, следует отметить, что Азербайджан, даже учитывая поддержку Турции, по меньшей мере по части Сюника является аномально активным. Раз в три-четыре дня Алиев выступает с заявлениями, которые не имеют ничего общего с нормами международного права, делает утверждения, которые не имеют никакого отношения даже к положениям подписанного 9-10 ноября соглашения и, по ходу, посылает достаточно «неприятные» послания, в частности, Москве и Вашингтону. По сути, Вашингтон впервые после окончания войны не намекнул Баку, а прямо сказал, что карабахский конфликт не урегулирован, а политическое урегулирование проблемы возможно только и исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ.
Это, конечно, удар по «ахиллесовой пяте» Баку, учитывая, что до этого Ильхам Алиев жаловался, что высокопоставленные чиновники США не выходят на связь. То есть, первое же общение с новой администрацией США разрушило азербайджанский миф о том, что Арцахского конфликта больше не существует, и сейчас настало время «конструктивного» диалога. Вместе с тем, Азербайджан получил вторую пощечину уже от ЕС (который представлен в МГ ОБСЕ Францией), который сегодня обратился с призывом к Баку с требованием немедленно освободить всех военнопленных, независимо от того, в какой момент или как они оказались в азербайджанском плену.
По сути, все эти события можно было бы рассматривать как отдельные события, которые могут и не очень беспокоить власти Азербайджана. Однако факт в том, что они отдельные, когда происходят в разных временных отрезках и одновременно в условиях, не связанных друг с другом. В этом случае ситуация кардинально иная: во-первых, Россия призывает других сопредседателей МГ ОБСЕ активизироваться, затем МГ ОБСЕ после длительного перерыва распространяет заявление, в котором подтверждает важность урегулирования карабахского конфликта, за чем следуют довольно неоднозначные и, мягко говоря, противоречащие позициям Азербайджана утверждения Франции, США, а также европейских структур. А это означает, что хотя бы на данный момент Азербайджану удалось остаться только и исключительно под патронажем Турции, в результате чего действия Баку стали поспешными.
Именно отсюда, предполагается, исходят те ошибки Баку, не пользоваться которыми будет просто грехом. При этом следует также заметить, что, по крайней мере, Алиев понимает, что хотя бы в случае с Эрдоганом иллюзий бессмертия нет, и если не сегодня, то завтра он уйдет, увезя с собой и ту политическую линию, которую до сих пор с переменным успехом удалось удержать. А это, в свою очередь, означает, что алиевская торопливость день ото дня будет расти, результатами чего, повторим, не пользоваться будет просто грехом.
Количество просмотров4482