По данным нового анализа, опубликованного ЮНИСЕФ, во всем мире более 1,42 миллиарда человек, включая 450 миллионов детей, живут в районах с высокой или чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов. Это означает, что у каждого пятого ребенка в мире нет достаточного количества воды для удовлетворения своих повседневных потребностей.
Анализ, проведенный в рамках инициативы «Водная безопасность для всех», позволяет определить те области, в которых риски физической нехватки воды совпадают с низким уровнем услуг водоснабжения. Сообщества, живущие в этих районах, зависят от поверхностных вод, неусовершенствованных источников воды или воды, сбор которой может занять более 30 минут.
«Мировой водный кризис не просто назревает – он уже наступил, и изменение климата только усугубит его, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Больше всего страдают дети. Когда пересыхают колодцы, именно дети пропускают занятия в школе из-за того, что им приходится ходить за водой. Когда засухи приводят к сокращению запасов продовольствия, дети страдают от недостаточности питания и задержки развития. Когда происходят наводнения, дети заболевают болезнями, передаваемыми через воду. А когда истощаются водные ресурсы, дети не могут мыть руки, чтобы противостоять заболеваниям».
Как показывают данные, дети более чем в 80 странах живут в районах с высокой или чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов. В Восточной и Южной Африке проживает наибольшая доля детей, живущих в таких районах, при этом более половины детей – или 58% – ежедневно сталкиваются с трудностями при доступе к достаточному количеству воды. Затем следуют Западная и Центральная Африка (31%), Южная Азия (25%) и Ближний Восток (23%). В Южной Азии проживает наибольшее число детей, живущих в районах с высокой или чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов – более 155 миллионов детей.
Дети в 37 странах, являющихся «горячими точками», сталкиваются с особенно тяжелыми обстоятельствами с точки зрения абсолютного числа, доли затронутых детей и необходимости мобилизации глобальных ресурсов, поддержки и неотложных мер. В список таких стран входят Афганистан, Буркина-Фасо, Эфиопия, Гаити, Кения, Нигер, Нигерия, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Судан, Танзания и Йемен.