Пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян ответила на вопросы информационного агентства «Арменпресс».
Вопрос: Вчера на пресс-конференции для зарубежных СМИ президент Азербайджана выступил с рядом заявлений, в том числе и с новыми угрозами в отношении Армении. Он также сделал комментарии по вопросу военнопленных и статусу Арцаха. Как бы вы отреагировали на эти заявления?
Ответ: Продолжительная пресс-конференция президента Ильхама Алиева 26 февраля было очередным проявлением риторики ненависти в отношении армянского народа, направленной на отвлечение внимания азербайджанского общества от внутренних проблем, манипуляцией образом армянского народа как «удобного врага».
Конечно, будет сложно в рамках одного вопроса прокомментировать все те противоречивые заявления, которые содержались в речи президента Азербайджана. Тем не менее следует отметить, что, во-первых, президент Азербайджана продолжает политику ненависти в отношении армян, что и является источником нагорно-карабахского конфликта. Слова недавно характеризующего армянский народ врагом номер один президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «Армянский народ - не враг Азербайджана» несостоятельны в условиях враждебной риторики в отношении армянского народа, его государственных институтов и армии, поэтому они не могут быть достоверными.
Во-вторых, несмотря на усиливающиеся с каждым днем призывы международного сообщества к немедленному освобождению армянских военнослужащих, захваченных Азербайджаном в нарушение первого пункта заявления от 9 ноября, президент Азербайджана оправдывает нарушения международных обязательств своей страны, в том числе международного гуманитарного права и прав человека, фактически угрожая захватить новых военнопленных. Более того, утверждение президента Азербайджана о возвращении всех армянских пленных было сделано в то время, когда соответствующие власти Азербайджана передали авторитетным международным организациям информацию о содержании в Азербайджане армянских военнопленных.
В-третьих, мы неоднократно заявляли, что применение силы Азербайджаном при поддержке Турции не может считаться решением конфликта. Для установления мира и безопасности в регионе необходимо устранение последствий военной агрессии и реализация прав армян Арцаха, в том числе на основе предложенного сопредседателями Минской группы права народов на самоопределение.
В-четвертых, армянская армия, сорвавшая геноцидальные устремления турецко-азербайджано-террористического альянса в отношении армянского народа ценой многих жизней, является гарантом обеспечения права армянского народа жить свободно и достойно на своей родине. Пресс-конференция Алиева в очередной раз подтвердила необходимость обновления и модернизации армянской армии.
Заявления руководства Азербайджана демонстрируют, что Азербайджан пока не готов к принятию шагов для мира и стабильности на Южном Кавказе, и более того, его заявления сводят на нет любую возможность построения доверия.
Вопрос: Президент Азербайджана в очередной раз упомянул о «коридоре» через территорию Армении. Что это за коридор?
Ответ: Мы неоднократно возвращались к данному вопросу, но еще раз повторю, что 9-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября не содержит каких-либо положений о создании коридора. Любая дорога или коммуникационный узел, проходящие по территории Армении, находятся и будет находиться исключительно под юрисдикцией и суверенитетом Армении.
Вопрос: Президент Азербайджана сделал заявления о необходимости возвращения азербайджанских беженцев в Арцах. Есть ли какие-то обсуждения в этом направлении?
Ответ: В трехстороннем заявлении от 9 ноября содержится призыв к возвращению перемещенных лиц в места их проживания под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако, спустя почти четыре месяца после подписания заявления азербайджанская сторона блокирует доступ международных организаций, в том числе специализированных структур ООН, в Арцах, срывая выполнение гуманитарных миссий.
Очевидно, что в первую очередь должны вернуться лица, перемещенные во время последней широкомасштабной войны; заявление от 9 ноября направлено в первую очередь на устранение гуманитарных последствий этой войны. Это касается жителей Гадрута, Шуши и других населенных пунктов, находящихся под азербайджанской оккупацией. Между тем, азербайджанские вооруженные силы не только не допускают возвращения перемещенных лиц, но и пытаются сделать это невозможным, сжигая и разрушая их жилье.
Такое поведение ясно указывает на то, что руководство Азербайджана пытается скрыть свою пресловутую политику этнических чисток и изгнания армян из Арцаха, провозглашая сосуществование армянского и азербайджанского народов.