Британский аналитик Томас де Ваал опубликовал статью в издании Carnegie Europe об армяно-азербайджанском конфликте и Арцахской войне.
«Заявление, подписанное в ноябре 2020 года, прекратило Арцахскую войну, однако заключение постоянного мирного соглашения еще далеко. Оказывая экономическую поддержку и стимулируя диалог и солидарность между сторонами, международные актеры могут сыграть важную роль», - отметил аналитик.
По словам де Вааля, война за территорию закончилась три месяца назад, но многие вопросы до сих пор не разрешены. Она привела к огромным человеческим страданиям и потерям.
Аналитик отмечает, что Азербайджан оккупировал семь районов Арцаха и около трети территории Нагорного Карабаха, в том числе город Шуши, заставив 30 тысяч армян покинуть свои дома.
Аналитик отметил, что подписанное в ноябре трехстороннее заявление коренным образом изменило геополитику региона, придав Москве центральную роль, которую она имела в советское время - три десятилетия назад. В результате, 1960 российских миротворцев осуществляют миссию в Арцахе на 5 лет - с вероятным продлением.
По словам специалиста, все игроки, вовлеченные в этот вопрос, должны принять ряд решений в 2021 году. «Стратегические расчеты будут даваться нелегко, пока стороны руководствуются эмоциями. Военнопленные пока не освобождены, не возвращены также останки погибших. Структуры ООН по защите прав человека призывают освободить военнопленных, обеспокоенные насилием в отношении пленных», - отмечает он.
«В Карабахе и вокруг него есть десятки армянских церквей, некоторые из которых были основаны в пятом веке. Некоторые из них, например, Дадиванк, Гтчаванк, Цицернаванк и Кафедральный собор Шуши перешли под контроль Азербайджана. Это вызвало обеспокоенность международных структур, особенно учитывая азербайджанский опыт разрушения армянского культурного наследия в Нахичеване», - подчеркнул аналитик.
Он напомнил, что, несмотря на готовность ЮНЕСКО отправить делегацию в регион для оценки ситуации на месте, Азербайджан категорически отверг эту инициативу.